人生在勤,勤则不匾

发布者:章菲菲发布时间:2024-03-17浏览次数:10

这次我们有幸请到了22应用西语2班的俞晨同学。她是22级义工委员;23级新生班助;社会实践中心部门干事;反邪教社团干事。她曾获得2022-2023学年校二等奖学金;韩素音国际翻译竞赛三等奖;西班牙语动词变位大赛三等奖;学无止境笔耕不息优秀笔记二等奖;学无止境笔耕不息打卡全勤奖;寒假学习打卡全勤奖;荧光夜跑打卡全勤奖等等。

个人经历

22级义工委员

23级新生班助

社会实践中心部门干事

反邪教社团干事

所获证书

CET-3CET-4

普通话二级甲等证书

问答环节

1.Q:学姐认为在学习过程中什么事情最容易影响到自身,又是如何解决的呢?

学习过程中电子产品的影响是最显著的,一方面手机能方便我们查阅资料,但另一方面手机会影响我们的专注度,大大降低学习效率。我们应该减少对手机的依赖性,每天限制自己使用手机的时间,或是可以直接将手机放到自己不易触及的地方,降低使用频率。

2.Q:学姐,你在大学生活中最大的收获是什么?

大学和高中有着本质上的区别,高中是被动,大学是主动。大学就像是一个小型社会,交际、学习、工作相互交织着,所以在大学的收获还是蛮多的。比如让我明白了想要的东西要自己去争取才能得到,永远等着别人的授予最终会一无所获。大学也极大地锻炼了我的自学能力,大学的老师不会逼着你去学,想要学好什么需要你自己投入时间去钻研。还有就是开拓了我的眼界,我能结交到来自不同背景和文化的同学,能认识更多优秀的人,提升自己的视野和格局。

3.Q:在竞争异常激烈的今天,学姐认为一个大学毕业生具有什么样的素质或者技能才能在千千万万的应聘者中脱颖而出呢?

首先,要有心理承受能力。社会与学校相比,生活环境、工作条件和人际关系都有着很大变化,要克服心理障碍,使自己在心理意识上与外部环境取得认同。其次,人际交往能力也很重要。能听能说能沟通,可以清晰、准确地与人交流,是职场必备的优势。第三,要有问题解决能力。面对问题,能冷静分析并寻求有效解决方案是企业的青睐之选。第四,要有团队合作能力。协同合作、团队精神能在关键时刻决定成败。第五,专业知识技能必不可少。高超的专业知识和技术就如同砝码,可以让你在职场更有优势。最后就是个人素养,正直诚信、自我管理力、责任心,这些都是评价一个应届毕业生不可忽视的要素。

4.Q:学姐认为我们应该怎么来利用课余时间呢?

我们大学生在课余时间可以进行各种丰富多彩的活动。比如实践方面,我们可以参加一些校级组织或社团,挑自己感兴趣的部门去了解参与,在不知不觉中自己就会成长,并且有很多收获。运动方面,我们要定期进行体育锻炼,如跑步、打球等,有助于保持身体健康,提高学习效率。社会交往也是很重要的一项,与朋友们一起组织聚会、参加派对、聚餐、户外郊游等社交活动都是大学生生活中非常常见的休闲娱乐方式。总之,适合大学生的休闲娱乐方式是多样化的,可以根据个人兴趣爱好和资源情况来选择适合自己的方式。重要的是找到一种能够让自己放松身心、愉悦心情的活动。

5.Q:学姐,我们在学习过程中碰到问题时经常产生焦虑,你是否有缓解焦虑的办法?

进入大学在学习过程经常产生焦虑,真的是很平常的事情,每个人都会焦虑,但是总有缓解焦虑的办法。不要逃避情绪,正常合理的发泄是很好的办法。大多数时候不会控制情绪,是很多人的心病。情绪来了的时候,逃避只会更焦虑。不要去逃避,更不要去瞎想,可以换种方式去发泄掉,听听音乐或者去跑步流汗,最后把情绪慢慢的发泄出来。

6.Q:学姐有遇到挫折的时候吗?是怎么度过低谷期的?

当然有,学习过程中遇到挫折是不可避免的事情,但挫折并不意味着你不成功或无法成功,相反它能为你提供宝贵的学习和成长的机会。所以当我们遇到挫折时,要学会从失败中学习,仔细分析失败的原因和过程,从经验中吸取教训,避免犯相同的错误。要重新设定目标和制定计划,考虑之前的失败,找到改进的方法和策略,并制定明确的步骤来实现目标。同时要树立积极的心态,失败乃成功之母,要坚信自己有能力重新开始,并能取得更好的结果。

感谢俞晨同学的分享,勤学如春起之苗,不见其增日有所长。我们要提高自己对学习的专注性,主动去学习。利用课余时间去锻炼身体找到适合自己放松心情,身体愉悦的锻炼方法,面对挫折要相信它能为你提供宝贵的学习和成长的机会。

志士惜年,贤人惜日,圣人惜时。愿大家都能通过自己的不懈努力获得属于自己的荣耀。