国际助学金征文--一份爱的感动

时间:2020-03-23浏览:83

一份爱的感动

我是浙江越秀外国语学院应用外语学院的一名学生,因家中贫困,如果没有国家的资助,我的求学之路注定坎坷。但幸运的是国家注重对大学生的培养,特别对贫困生提供了很多优惠政策以及给予了很多帮助。国家助学金这项政策对于很多和我一样的贫困大学生来说无疑是雪中送炭。

我的童年是一个单亲家庭,是在爷爷奶奶身边长大的,在我6岁时候妈妈就离开了我,去了遥远的地方再也回不来了。从小我就知道我和别人的孩子不一样,他们有爸爸和妈妈,而我只有爸爸,爷爷,奶奶。而且爸爸常年在外打工,我只有过年时才可以见到他。时间就这样过去了2年,在我8岁的时候,过年了,我期盼的爸爸回来了,他的身后还跟着一个女人,奶奶告诉我这就是我的新妈妈了。在那时候的我并不接受这个新妈妈,我的妈妈只有一个,她会带我去游乐园,我走累了会背着我,会教我写作业,我的妈妈是独一无二的。

就这样,我有了一个新的“妈妈”,她和爸爸一起在外打工,在他们结婚的同一年,我的弟弟出生了,对于家庭的这个新对象,我心里很欢喜,我想以后会有人陪我了,不会孤单了,弟弟很幸福,从小跟着爸爸妈妈长大,每次都有新衣服穿,生活的有滋有味。我以为我们会一直生活下去,但是老天还是不眷顾我,我的坏命运来了,在我11岁,爷爷在外做事弄断了手指,去医院时已经不可以接上了,爷爷就这样一辈子失去自己的手指,还丢失了自己的工作。在我15岁,弄断手指一直在家务农的爷爷被查出了有心脏病,高血压,这对我们这个本不富裕的家庭雪上加霜。爷爷现在连一点重活都不能做,只有奶奶一个人临时打打小工,帮别人扯草,帮别人种田,一天50块钱,奶奶一点一点的攒着,给我上大学用。

家庭越来越辛苦,爸爸在外工作也挣不到钱,还要供我和弟弟读书,一直在死死的撑着,我有时过年会看爸爸喝完酒一个人躲着偷偷的哭。日子就这样一天一天过着,风平浪静是暴风雨来的象征,有一天爸爸打电话给奶奶,和奶奶说了好久,奶奶一夜之间白了好多头发,后来我才知道是我的那个妈妈得了癌症,需要治病,这让原来就艰苦的家庭受到了重创,爸爸到处借钱为阿姨治病,能借的亲戚都借了,最后为拿出了40万阿姨做了手术,可以癌症治不好,只能压制住爆发期,后续还需要花费很多钱,这是一个无底洞。爸爸每年挣的钱一半多要给亲戚还钱,我们根本没什么钱,有时候我在想,是不是我以前做错过什么,坏事情总是发生在我的身上。就这样,我上了大学。大学学费昂贵,家里负担不起,我想过不读了,可以爸爸说没有文凭以后工作不好找。一定让我读完大学。

大一刚来这个从未谋面的世界,内心是那么多迷茫!看着城市这边的火车站是这么的宏伟,相比之下,我们家乡那里就是一个小村庄。我不知道在这个偌大的城市我是否能过找到自己容身的位置。大学真的很好,刚到火车站,人生地不熟,当我在为怎么去学校发愁的时候,两个热情的英语学院的学姐就过来帮我拎行李,给我介绍我们学院的情况,帮助我早点揭开这个大学神秘的面纱。见到这两个学姐如此的乐于助人,我就相信这个大学是美丽的!可是当我把那么多的学费交到收缴学费处的阿姨手里时,我感觉到自己的手在颤抖,这是爸爸用一把一把的汗水换来的钱啊——他一点点省下来,一年四季不买衣服,一件衣服可以穿几年他委屈了自己也不委屈我,拼命供我上大学。

离别总是那么的催人泪下,开学几天过去了,对爸爸的想念渐渐被新鲜的大学生活所代替,新的同学新的环境,都是那么的让我激动。几天后,深深的失落感和自卑感包围着我。出身在偏远的农村,从小以为只要认真读书就会有出人头地的时候,一心放在学习学习上,没有花其他的心思在自己的爱好上面,甚至我都不知道自己的爱好是什么。同学们都有自己的爱好和特长,有着极强的沟通交际能力,对什么事情也有先见之明。而我就像是一个丑小鸭,在这个满是天鹅的地方感觉呼吸都是困难的。但是,老师们都很好,国家的政策也很好,国家给予的帮助,让我对自己下了狠心!一定提高自己各方面的能力,不要愧对国家和家人!于是我积极参加学校里的各种活动,在这些活动中,我知道了自己是喜欢什么的,而且在老师们的知道下,我确定了自己的发展方向。

落叶飞扬的乐章,是树木对大地滋养的感恩;思缕飘荡的晴空,是白云对蓝天哺育的感恩;我们需要感恩,感恩养育我们的父母,支持我们的朋友,关心我们的老师,还有给与我们贫困生坚强后盾,关键时刻帮助我们,爱护我们的国家。在这一年的学习中,虽然我走得很艰辛,哭过,笑过,迷惘过,但是我却没放弃过。因为我知道,无论怎么样,都会有你们在我身边,有您们这些的亲人远在默默的看着我,给我加油,给我力量;国家依旧是我们的后盾,为我们顺利完成学业保驾护航。每每当我想到这时,我都回觉得自己有无限的力量!带着国家的关爱和帮助,我会一直努力坚持走下去

浙江越秀外国语学院应用外语学院

18应英4