心•普及|远离非法校园贷 不负青春债主题宣讲活动

远离非法校园贷

不负青春债

主题宣讲活动

随着互联网金融的兴起,针对大学生群体的网贷平台接连出现,一些不法分子借此从中谋取不合法利润,而受害者通常会遭受巨大财产损失甚至威胁自身安全。为了增强学生防诈意识,打击网络诈骗行为,维护校园安全稳定,浙商银行绍兴分行于315日中午在   举办大学生“3.15”普及金融知识讲座,19级和20级各班班长及安全委员纷纷到场聆听。

校园贷就是在校学生通过针对大学生的网络贷款金融机构和平台在网上申请获得信用贷款的方式。在讲座一开始我们看到了两个校园贷的真实案例,主人公就是与我们相同的在校大学生,因接触校园贷而走上不归路最终付出了生命的代价。数据显示,我国现有高校在校生已超过3700万,校园信贷的市场规模庞大。然而,由于贷款机构良莠不齐,“裸条借贷”、“暴力催收”、“高利放贷”等与“校园贷”相关的负面事件成为了“瓶中的妖怪”,让人谈之色变。

校园贷分为多个种类,有专门针对大学生的分期购物平台P2P贷款平台,用于大学生助学和创业京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务民间放贷机构和职业放贷人等。教育部和银监会、人力资源部联合印发了规范校园贷管理的文件,明确取缔校园贷款这个业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。

以下是不良校园贷的一些常见套路:

1.打假借条:对借钱应急的学生,以自己需要还款保障为由,忽悠学生开出远超过借款金额的借条。

2.签假合同:通过零元购手机、兼职等借口,拿走学生身份证、签订莫须有的贷款或分期协议。

3.连环贷:围困还不起贷款的学生,逼迫其同学、朋友帮还贷款;没有能力帮忙,就逼迫同学贷款,形成连环贷。

4.校园代理发展下线:以创业组织为名,让学生分发校园贷传单、成为校园贷代理、发展下线,寻找目标并抽取分成。

5.美容贷:免费扫码美容咨询、整形没钱可以贷款、10分钟放款,直接汇至整形医院。

那么,大学生应如何科学面对校园贷呢?

1.树立正确的消费观念;

2.保护好自己的个人信息;

3.树立诚信意识;

4.增强风险防范能力;

5.用法律武器保护自己;

6.向银行金融机构寻求正规借款渠道。

前车之鉴,后车之师,防范诈骗,警钟长鸣。远离非法校园贷,不负青春债,美好的校园环境需要你我共同守护。

文编|陈妤

摄影|陈欣怡