心•赛事|应用外语学院第一届“spt杯”辩论赛

时间:2021-03-19浏览:22

心•赛事|应用外语学院第一届“spt杯”辩论赛

为了丰富校园文化生活,活跃人文气氛和发掘、培养辩论人才以及锻炼学生的团队协作能力,应用外语学院举办了以“共庆四十年,思辨明真知”为主题、以“百年越秀梦”为宗旨的浙江越秀外国语学院应用外语学院第一届“spt杯”辩论赛。本次比赛分为初赛和决赛两个阶段,由应用外语学院学生会主办,学习部承办。比赛特邀应用外语学院党委书记全继刚老师、学工办主任章菲菲老师、团委指导老师陈梓楚老师学工办老师梁伊帆老师作为评委下面让我们直击现场,一起感受辩论的魅力吧!

初赛第一场的辩题为:如果有一种药吃了就能有读心的能力,你会选择吃吗?这是一个很有趣的辩题,正方内涵各种和反方夕阳红队对此展开了激烈的争论。各方的配合都非常默契,体现了团队精神。幽默风趣的表达也极富感染力,展现了各自的风采!最终正方内涵各种队获得了评委的一致好评,取得了第一场初赛的胜利

第二场初赛围绕“高考失利,复读还是专科?”这个辩题展开辩论。双方辩友都很好地阐明了对辩题的理解和论述,条理清晰,有理有据,给人以层层递进的美感。最终“我们说的都队”战胜“甜美和乐队”赢得了决赛的入场券。

316日晚,我们终于迎来了激动人心的决赛。“中国应该将九年义务教育延长至十二年吗?”是一个引人深思的话题,紧扣时事,非常考验辩手的能力。双方都不甘示弱,在辩论过程中针对辩题正面交锋。论辩衔接流畅、方向统一,攻守兼备,自由辩论时发言错落有致,体现"流动的整体意识"。反方高喊“不管对方说什么,反正我们说的都对”的口号,气势汹汹。他们做到审题准确,把握辩题内涵和外延,对所持立场能多层次、多角度理解,对本方难点能有效处理和化解,配合也极具团队精神。反方三辩陈晶晶同学善于运用数据支持自己的论点,她提到:“在摇摇欲坠的情况下,改革是危险的。如果仅仅延长教育时间而没有提升质量,等于拔苗助长。我们应该结合国情,提升教学质量…”反方四辩毛玥同学提出:“我们所讨论的一切都必须立足于国情之下,政府每一项政策的实施必须考虑到可行性与需求性。我国义务教育普及道路任重而道远…”论点鲜明,令人印象深刻。

辩论告一段落,全继刚书记对本次辩论做出点评。全书记首先对各位选手的表现表示认可,他说道这是我院第一次举行辩论赛,时间仓促,但同学们的表现却值得称赞。他建议同学们找到自己的观点,善于发现对方漏洞,抛出有利于自己的问题,同时也要从对方角度考虑,注重攻辩视角。全书记指出,辩论赛考验同学们的语言组织、表达能力,是一次良好的锻炼机会。他也鼓励同学们不要死读书,多参加此类比赛、活动,提高自己的能力,培养批判性思维,为以后的发展奠定基础。“我觉得今天我不仅是看了一场辩论赛,更像是品尝了一道富有文化思想智慧的大餐。”

最终反方“我们说的都队”取得了本次辩论的胜利,反方三辩陈晶晶同学和反方四辩毛玥同学获得了“最佳辩手”的称号,正方四辩郭恩铭同学和反方二辩陆洲同学获得了“优秀辩手”的称号,让我们为以上同学表示热烈的祝贺!

历时两天的“spt杯”辩论赛就此落下帷幕,但辩论的风采仍将延续。辩论赛是展现口才、结交朋友最好的平台,希望更多的同学都参与其中,展现自己的思想,感受辩论的魅力。我们来年再会!