心·听|学长学姐这样说!

时间:2021-03-28浏览:19

·听|学长学姐这样说!

亲爱的越秀学子:

你好!欢迎重返美丽的浙江越秀外国语学院!又是一年毕业季,又一批学长学姐们即将面临毕业,是

继续升学还是就职,成为大多数学生的问题。

初入大学校园的你,一定也对未来的几年怀揣着无限的期待,但同时,也可能对未知的生活感到些许迷茫与困惑。

请不要担心!毕业季前夕,小编特邀了两位优秀的学长学姐为我们分享与传授学习、生活经验,带来一些建议与指导,希望能够帮助大家更加精彩充实地度过大学生活。

祝大学快乐~

经验大分享

榜样一:18应英2班唐哲源

曾获校级十佳歌手荣誉称号;

曾获校级演讲比赛三等奖;

曾获spt学生干部标兵;

曾获校级运动会大小奖项;

1.Q:你即将离开这个生活了三年的大学校园,如果用几个词来概括你的大学生活,你会用哪几个词   呢?

A:充实、感谢机遇。在大学生活里让我印象最深刻的是大一的时候加入教官队和学生会。这两个部门对我来说意义很深刻。大一刚进来的时候,什么都不懂,学生会和教官队锻炼了我很多。然后一年之后,就开始自己创业,在部门里学到的东西,对创业也发挥了很大的作用。

2.Q:作为体育部的上一任部长,您觉得参加学生组织对您来说有什么收获吗?

A:一方面是刷新了对自己的认知,另一方面也为后来创业积累经验。通过学生会也认识到了一群非常优秀的朋友。

3.Q:现代社会交际非常重要,我们如何才能培养交际能力和沟通能力?

A:当你和陌生人去打交道的时候,首先肯定是敢于去说,要学会迈出第一步。其次就是要尝试接触一些不同的人,通过和他们的交流丰富自己的交际圈。刚入大学时,我也很畏惧和他人沟通,后来通过参加各类活动以及学生组织才逐渐克服。又在后来的工作中对社交有了很多不同的看法。

4.Q:在竞争异常激烈的今天,您认为一个大学毕业生具有什么样的能力才能在千千万万的应聘者中脱颖而出?

A:这个问题我一直都有在思考,请教过一个前辈。第一是在面试前考虑好自己即将要面试这个岗位的特点,这样才能更好地加强信心更好地武装自己。第二是目标一定要明确,清楚自己想要的是什么。比如说你要去应聘销售,你就必须一针见血地向面试官展示你在销售方面的能力,而不是把所有的人生经历说一遍。

5. Q:您以后的职业生涯规划是怎么样的,现在创业的进展如何?

A:创业在起步阶段,自身和团队都在不断成长。选择比努力更重要,对我来说给别人打工还不如为自己拼命,事实证明之前的选择起码大方向是对的,自己对未来的遇见也是越来越清晰。

6. Q:作为一名优秀的学长,针对大一新生的迷茫和无助,你有什么想对他们说的吗?

A:入一行爱一行,先把自己的本职工作做好。读书阶段尽自己所能完成学业。总的来说会有两类人:一种是进来大学就明确定位自己的未来,那就好好按照这个方向去努力。第二种是现阶段比较迷茫的,但也会在未来的遇见中慢慢的提升自己的能力明确自己的方向。

7. Q:在生活中通过什么方式排解压力?

A:我会通过唱歌、养一些小动物来缓解压力。

榜样二:18应英1班王雪洁

(补充一些荣誉)

1. Q:学姐在大学期间有获得过什么奖项吗?

A:我大一大二的时候参加过学院的英语口语比赛,有获过奖,也获得过社区义工之星以及SPT优秀学生奖

2 . Q: 学姐有什么好的学习习惯吗?

A: 在学习方面我会合理安排时间去学习

3. Q:课业繁重时学姐你是如何协调学习和生活的呢?

A: 我会合理安排时间,把时间安排得体

4 . Q:学姐用几个词去概括你的大学生活的话,你会用哪些词?

A: 应该是短暂又忙碌吧

5. Q: 大学里要考证,学姐在你看来哪些证是必考的呢?

A: 首先就是一些比较基础的证书比如说普通话证书 计算机证书以及四六级证书,其次对于我们应用英语专业来说,如果以后想进入外贸公司,可以考外贸证

6. Q:学姐即将毕业面临的压力有哪些?然后又是如何发泄压力的呢?

A:因为我最近在准备专升本,所以对我来说有压力,我平时会选择一些比较平稳的方式去发泄,比如说在操场散步和跑步,并不提倡通过一些很极端的方式去发泄自己。

7. Q: 现在很多大一大二的学生在专升本和创业之间犹豫学姐作为过来人有什么好的建议?

A: 我之前其实也在犹豫,然后查了一些资料,听取了一些学姐学长和老师的建议之后觉得,首先得看家庭情况,家庭可以支持的可以选择继续深造比如说专升本以及考研,家庭情况不太好的可以选择提前工作或者创业。

8. Q: 学姐觉得专升本难吗?

A: 对于我个人来说不太难,只要自己平时多学一点,上课专心听,课后记得去巩固,大学其实并不像想象中那么舒服,大学还是要靠自觉,这样才能在学业上更上一层楼。其实很多人只是惧怕专升本带来的失败而不敢去尝试,我觉得大家应该多去尝试做一些自己力所能及的事情,到最后你会发现,其实你也能做到。

9. Q: 学姐在学习中有没有遇到过什么比较大的挫折?

A: 其实我没遇到过什么大的挫折,因为平常遇到的能够解决的问题其实都算不上问题,主要是心态要好,一个好的心态比什么都重要。

10. Q:学姐刚入学时对大学有什么幻想?

A: 其实我高考之后有做过梦就像电影一样有一束光照下来然后我踏进了那扇门,进入大学后发现其实没那么梦幻,但是我们学校绿植挺多的环境很好

总结:

优秀学长学姐们的分享,是珍贵的经验。带着美好的祝福,继续开启大学生活!愿你,在大学里不负韶华,在青春岁月里气宇轩昂,勇敢而精彩的奔向梦想与前程,也祝学长学姐们前程似锦,未来顺遂!