心•听|学长学姐这样说(2)

时间:2021-04-05浏览:43

心•听|学长学姐这样说(2)

在我们的成长道路上需要榜样的力量,总有一些优秀的人,指引着我们前行。为了让同学们学习优秀榜样,好好规划自己的大学生活,我们有幸采访到了19应英8班的两位优秀学姐,下面让我们一起进一步了解她们吧!

李惟珊学姐,来自19应英8班。她大一上学期担任综英课代表,大二上学期担任英美文化课代表,是翻译社社员同时也是20应西1班班助。

她曾获应用外语学院第一届英语口语比赛二等奖、首届“欣迈杯”《新概念英语》朗诵比赛获得二等奖、2020年第五届“LSCAT”杯浙江省笔译大赛二等奖、浙江越秀外国语学院第一届高职英语写作比赛特等奖、浙江越秀外国语学院第一届高职英语演讲比赛特等奖等多个奖项。她也是2019-2020学年SPT自主学习标兵。她所在的19应英8班班级在2019-2020学年被评为优秀SPT班级,2020-2021第一学期所在寝室被评为SPT寝室。

在对李惟珊学姐的采访中,我们首先问她关于参加过很多比赛并获得了很多奖次,有什么经验可以分享。她说:“不要对自己太苛刻,其实有压力是一件好事情,但是有的时候给自己太多压力也不好,因为有的时候希望越大,到时候如果没有拿到奖,会有一种情绪的落差,所以只要给自己正常的压力就好了。”

当谈到在大学的学习生涯中,有什么事最为印象深刻,她提到:“应该是我的大二上学期对我来说印象最深刻。因为到了大二,比赛就多起来了,同时还当上了新生的班助,并且还要兼顾考级考证。那个时候特别的累,有好几次五点钟就起床为了去赶车参加比赛,那个时候心里挺难受的,因为别人都在睡觉,我却这么累,但是后来真正挺过来之后,手里也拿到了这些证书,也达到了自己想要的目标,回过去之后再看这些好像也值了。”

作为英语专业的学姐,她针对英语专业学生给出了自己的学习建议。首先保证自己的日常课业达标,其次是相关的考级考证,学业上在自己的承受范围内对自己的要求可以稍微高一些,课余时间可以增加一些其他的活动。对于如何规划大学生活,学姐说道:“最重要的一点是你得有一个目标。你得朝着这个大目标去努力,然后中间的过程是一个推进的过程。你可以先立一个小目标,等你达到了这个目标之后,你可能就会有其他稍微更大一点的目标,当你的东西慢慢的一点一点积累起来之后,对你的未来会越来越有帮助的。”

季惟珊学姐采访

学姐用“充实,或者说是痛并快乐着”来形容自己的大学生活。“虽然很累,但是可以从中得到很多东西。而且这也是一个自我改进,自我提升的过程。当你学习感到很累的时候,你也需要娱乐来调节自己的心情,通过自己的调节去规划你娱乐和学习的时间。”

19应英8班的何音子学姐,任职应用外语学院院长助理、应用外语学院学习部部长、文体部干事及校声乐队成员。

曾获2020年度张巨昌三等奖学金、省政府奖学金、优秀SPT一等奖学金、优秀SPT团学干事及应用外语学院暑期社会实践先进个人。荣获2019年全国高校创新英语挑战赛(专科生组)三等奖、第二届全国高校创新挑战活动英语翻译赛(英译汉组)三等奖、2020年第四届普译奖全国大学生翻译比赛英译汉组初赛一等奖、首届“欣迈杯”《新概念英语》朗诵比赛二等奖、第一届高职英语演讲比赛二等奖等多项荣誉。

关于学习经验的分享,何音子学姐提到她每天都会记单词并且已经坚持了七百多天。她以初入学校时的不甘心,还有对自己的高要求为学习动力,为学习生涯规划方向,她认为努力才有意义。比如考级考证竞赛专升本。关于考证,学姐提到CET346级以及普通话和计算机二级,这是最基础的。学有余力的同学可以考考雅思托福,BEC商英以及Catti三级或者上海中口。

何音子学姐采访

作为学习部的部长,她组织过禁烟禁酒以及辩论赛等活动,她建议同学们要专注学习,多和人交流以及多咨询有经验的学长学姐。特别是在迷茫的时候不仅可以咨询老师,学长学姐的建议也是可以采纳的。她说:“通过这些活动,我觉得得到的锻炼是潜移默化的,说不上来是什么产生了变化,但是我觉得一个人的经历会体现在他的气质上,正所谓你走过的路看过的书,都是你的一部分。”最后,她也透露了学习英语的小窍门:“多背单词、多刷题目,练基本功的同时也要关注国家背后的文化背景。”

03

没有人能随随便便成功。希望两位优秀的学姐所分享的经验能够帮助到每一位同学,多多感悟,脚踏实地,学以致用,让大学生活过得充实而有意义。