应用外语学院召开2021-2022第二学期期初全体教师大会

时间:2022-02-26浏览:83

应用外语学院召开2021-2022第二学期期初全体教师大会

应用外语学院2021-2022学年第二学期期初全体教师大会于20222月24日在稽山校区G318召开。会议由学院党委书记全继刚主持学院党政领导及全体教职工参加了本次大会。

首先,杨爱军院长向全体教师隆重介绍了应用外语学院新任学术委员会主任蒙兴灿教授。蒙教授是华东师范大学博士,二级教授,主要研究方向为翻译文化史、比较文学与译介学、英汉对比与翻译,曾主持国家社科基金项目2项、教育部课题3项、浙江省哲学社会科学规划项目3项,发表包括SSCI/A&HCI/CSSCI权威、核心期刊论文30余篇,出版专著4部、译著8部,主编教材若干并获得一系列省级荣誉。

蒙教授表示,能够加入应用外语学院这个朝气蓬勃、充满活力的大家庭,他感到非常开心,同时,蒙教授也对应用外语学院的青年教师提出了希望,敦促大家在教书育人的同时,还应注重提升自己的科研能力。蒙教授的加入定能激发学院教师的科研积极性,促进学院学科建设,提高学院教学与科研实力,完善学院教学与科研管理,提升学院综合影响力。

接下来,胡燕静副院长结合学校教学工作要点布置了新学期重点教学工作及开学初教学工作,她要求教师要做足课前准备,尤其要做好第一次上课的三导工作,注意课程设置和课程内容需与学生的实际学习能力相匹配,同时指出本学期学院要继续加强课堂教学质量,提升教师教学水平,强化教学团队建设,鼓励青年教师踊跃参加各级教学竞赛,与此同时,学院将继续深化课程思政示范项目建设,深入推进“三进”工作,让“青声习语”进校园。外事工作方面,本学期学院将继续选派优秀学生赴日本、西班牙等国学习,也将积极与已经建立联系的国外高校就深化合作展开深入的探讨。

潘宁副书记首先与全体教师分享了两个好消息,一是2月学校获得了绍兴市“改革开放创新发展突出贡献奖先进集体(社会事业领域)”,二是学校在本年度的全国民办大学排名中位列十二,在浙江省位列第一。随后,她围绕学校中心工作布置了新学期的学生工作,指出要继续推进“四航”计划,注重思政教育实效,做到“一院一品”,打造思政教育特色,继续推动优良学风教风建设,构建“五率一度”为主要指标的六维学风建设成效评价体系,同时,提高团队德育育人能力,定期开展辅导员和班主任工作坊并完善辅导员和班主任的考核方式。除此之外,学院将继续切实做好招生就业工作并深化育人服务,通过文化节和学生干部深入基层等方法形成合力。

全继刚书记向全体教师传达了学校发展战略研讨会和疫情防控专班会上的重要会议精神并部署了本学期的重点党建工作,指出要加强基层党组织建设,持续开展作风建设专项行动,切实改进作风、优化服务,营造良好的教育教学环境;加强师德师风建设,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,突出全员全方位全过程师德养成加强平安校园建设,依托新媒体平台和安全教育,开展防诈骗、防邪教、防毒品、防艾滋、防疫情的五防常态化教育落实安全责任、强化治安校园建设、完善综合治理

最后,杨爱军院长结合学校重点工作与学院重点工作进行会议总结。杨院长指出,今年对于应用外语学院来说是重要的一年,一方面2019级学生将成为应外成立以来的首届应外独立培养的毕业生,这一届学生的培养质量将成为衡量应外工作成果的重要指标。另一方面,明年是学校审核评估年,应外有责任、有义务为学校审核评估做好准备工作。此外,杨院长对学院的科研工作、招生就业工作、社会服务工作、管理工作等分别做出了部署。最后,他提出希望应外教师早定目标,早做准备,在今年年终表彰大会上,应外教师中会涌现出更多的先进典型,会出现更多的高层次成果。