“心理健康月”活动预热报道

时间:2022-04-13浏览:11

活动背景

当代大学生普遍存在心理问题的情况受到了社会的广泛的关注。健康的心理素质是大学生素质教育的重要内容,作为社会中一个越来越重要的群体,在这样的一个阶段正处于逐步走向成熟的关键时期,更易发生一些心理问题,因此,我决定开展心理健康月活动,让更多同学受益了解心理健康知识,更积极生活、学习

活动目的

为了进一步加强大学生心理健康教育,提高大学生的心理素质及适应能力,促进大学生的全面协调发展,引导学生正确面对各种困惑,迎接我院5月心理月的到来,我院将举办一系列心理健康月活动,呼吁同学们关注心理健康,在活动中释放压力,放松身心,收获快乐。

活动相关信息

一、活动时间:20224月。

二、活动主题:心灵与和谐共舞,青春与梦想齐飞。

三、活动形式:线上活动为主,线下活动据情况而定。

根据上学期心理健康月活动的开展情况,这次应外阳光心理站又为大家精心准备了3个活动!

(一)许下愿望,努力成就——“心愿便利贴·莺鸟鸣心涧”

活动时间:20224
活动内容:组织同学在大厅进行心愿的书写,为同学们提供“心理墙”,抒发自己的情感或故事。届时会将最后结果展示在心理墙上。

活动目的:通过本次活动,鼓励大家写出小小心愿,写出对美好生活的向往,写出对未来的期许,写出对家人朋友的祝福与感激。一张张充满温情的便利贴汇聚在一起,成为教学楼一道特殊的风景线,吸引过往的师生们驻足观看,也深深打动每一人的心。此次活动为同学们表达心愿、释放压力提供了平台,丰富了同学们的校园生活,激励了同学们为实现心愿而努力奋斗,营造了积极向上的校园氛围。同时不仅体现出应用外语学院对学生的关心和重视,也进一步推动了我院文化与人文建设的内在统一。

(二)“春意明心”

活动时间:20224

活动内容:由心委和班长引导,组织同学们在班级开展有关心理的小游戏活动。旨在疏导和缓解同学们开学的焦虑和压力。

活动目的:1、让同学们了解更多的心理健康知识。

2、增强同学们对心理健康问题的重视。

3、让同学们学会自我心理调节,使自身健康发展。

4、提高同学们的自我关注意识。

5、增强同学们的集体意识。

(三)“心灵疗愈站”

活动时间:20224

活动内容:以征文的形式,收集同学们在成长路中或生活中受到启发或激励的人,物,事,并将获奖作品展示分享。

活动目的:用跃动在纸张上的文字来抒发个人情怀,抒发心中的郁结,舒缓心理压力,记录大学生活的心理历程,让理想与现实碰撞,使心灵与思想交融,用自身的感悟与经历给自已、给他人解决心中的迷茫,发泄挫折后的失落,以更好地迎接今后的挑战和考验。

通过征文活动,洞察和分析学生中存在的问题,了解他们真正需要的,为我们部门下一次工作指航,使我部活动真正贴近学生生活,真正服务生活,具有时效性,使我部本着“热情、真诚、尊重、保密”的原则实现“敲开心灵之门,敞开心灵之窗,用心聆听,用爱感悟”的理念,扩大在同学中的影响,给学生提供一个心灵的港湾。

通过征文活动,给同学们一个展现自我的平台,提高学生心理素质,给同学们的大学生活添上一笔光辉的色彩,让校园的原创文学有一个展示的平台,让同学们的理想,感情,信念有一个挥洒的空间,让一股清新的文学之风弥漫在我们的菁菁校园。

征文内容多样化,可讲叙自己的经历,记叙自己内心活动的变化及自己的情感世界,或是自己有关心理问题的探讨及感动读者心灵的美文,是学生更加关注自己的心理问题,增强对心理健康的认识,激发同学们对心理问题的探讨与思考。

马上就要迎来美好的4月,希望大家多多来参与哦!每个活动都会有小惊喜。