别让疫情击溃你的精神,对疫情焦虑say no

时间:2022-04-22浏览:12

你是否因恐惧病毒而不知所措?因疫情当下,学校封闭式管理无法出校门而烦闷?

出于人类本能,当感知到有潜在威胁、信息不完整或不确定时,我们会感觉到焦虑。持续的焦虑也会诱发抑郁状况。而当下,疫情再次成为大众关注的社会公共卫生事件,同时也是极易引发焦虑的事件。

北京大学第六医院曾公布一组数据:新冠肺炎疫情对大众的心理健康造成了不同程度的影响,其中抑郁的有27.9%、焦虑有31.6%、失眠有29.2%、急性应激症状有24.4%,长期处于焦虑状态下,人体的免疫力会下降,且会伴随恐惧、愤怒、抑郁悲观等情绪。

因此,在当下,同学们除了要配合学校的防疫工作,同时也有必要关注自己的心理情绪,并积极做自我调节或者及时寻求心理援助。在这期间,时刻怀揣着一颗积极向上的心,相信在不久之后疫情得到有效控制,我们能出去走走,散散心,释放沉积许久的压力。

那么如何缓解不良情绪?

1、调整想法和认知

按照认知行为理论,您的想法(即思维/认知)、情绪、身体感觉(即生理反应)和行为是相互关联的。也就是说,正是我们的思想决定了我们在各种情况下的感受和反应。因此,对于疫情导致的焦虑情绪,我们首先要做的是调节灾难化思维。对眼下的状况保持接纳,除了负面的情况,也能积极考虑一些好的方面。负面情绪来自于我们对学校封闭式管理而无法出校门这件事的看法、排斥的态度,如果换个角度来看,学校封闭式管理让我们有了更多在校园里走走看看的时光,我们的身体健康得到了保障是不是更积极呢?要正面地看待这件事,减少内心的抱怨。

2.少刷手机,信息过载会加剧负面情绪

过度使用社交媒体本身就会导致各种焦虑,疫情期间如果过度使用社交媒体、浏览疫情新闻也会加剧负面情绪。

疫情作为一件大众关注度极高的社会公共卫生事件,期间会产生大量的碎片化信息。本次疫情,政府部门也意识到了及时披露信息,避免信息不对称引发群体焦虑、恐慌。但网上还是有各种传播的谣言,这种真实性不对称的信息也会加剧焦虑。

如果你已经出现心理或生理的不适,请立刻放下手机,停止刷知乎、微博、微信、抖音等,远离灾难信息,做点轻松愉快的事情缓缓。

3.写下你的焦虑情绪

开始焦虑的时候不妨拿出纸笔,好好询问自己为什么会感到焦虑,再将心中的答案都写出来。这方法可以帮助你理清焦虑情绪,从旁观者的角度去看待事情全貌,及早发现那些令你产生焦虑的原因及其解决方案。或许事情的进展并没有你想象中的那么严重呢!

4.把思绪放到当下,不要总把目光放在他人身上

在资讯爆炸的时代,人们花在社交媒体的时间越来越长。长时间看着他人的生活照,容易让人只看见他人成功的一面,进而陷入与他人比较的心态。然而,那些对他人的羡慕和妒忌,只会让你陷入不安且焦躁的情绪中无法自拔,还会因此妨碍你成为一个更优秀的人。

人并非完美的,对自己感到沮丧没关系,能赶快振作起来才是最重要的。学会“别人是别人,我是我”的思考方式,保持平和的心情看待他人的成功,虚心学习、取长补短。你可以每隔一段时间好好规划、调整自己的人生大小目标,再一步步往前进,对未来的焦虑感会逐渐减轻。

5.与知心好友谈心

人在苦恼的时候,会试着向身边信任的人倾诉烦恼。最好是透过打电话或视讯聊天,你可以与朋友当面诉说你的烦恼,减轻心中的焦虑。不仅如此,或许你在跟他人分享心情之后,可以得到一些意想不到的建议呢!

6.锻炼身体

研究发现,人们在进行长时间锻炼后,血液内的内啡肽会上升,从而获得运动后心情愉悦的感觉。因此在焦虑的时候,不妨多锻炼身体,不仅可以帮助你转移注意力,还能保持身心健康。运动类型不限,无论是瑜伽或是核心训练,你都可以按照自己的喜好来!

7.让自己放松的方法

能够放轻松的方法因人而异,能对自己有效放松的才是最好的。你可以尝试去听令人放松的音乐,或使用精油舒压。缓解焦虑最佳精油有:薰衣草、玫瑰、佛手柑等等,分别可以使用香薰或局部涂抹这两种方式,达到舒缓情绪的效用哦!

“青春才几年,疫情占三年!”——青春本不该这样,但即使疫情反复,青春的活力与斗志却不会褪去!我们的青春或许不可能再回到疫情之前的模样,因为疫情已成为我们的青春的不可磨灭的烙印,但与新冠病毒坚定不移的抗争,也赋予了我们的青春以特殊的意义与内涵。

我们要相信,终有一天,作为中国青年的我们将会有一个自由奔放的青春——
一个没有疫情的,可以和同伴们在阳光下肆意奔跑的青春!