心·分享|优秀学生专访 人生在勤 不索何获

时间:2022-05-25浏览:19

陈铭杰

20应法2班

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在人生的道路上,只有不懈的努力和执着的追求才能使我们到达成功的彼岸。今天我们有幸采访到了20应法2班的陈铭杰同学,他是班级学习委员、学生信息员,21应法2班班助,生活信息中心学生干事及国际合作交流处助理,让我们一起来听听他的心得分享。

Q:在大学期间获得的奖项有哪些?

学长你在大一大二的时候学习和生活是怎样的?

2020-2021学年SPT二等奖学金

2020-2021学年校级优秀学生信息员

大学英语三级证书

大学英语四级证书

大学英语六级证书

大学法语三级证书

普通话二甲证书

应用法语系首期语音小助教活动获最佳小助教称号

应用外语学院第一届高职翻译比赛(英译汉组)三等奖

第三届全国高校创新英语词汇挑战赛优秀奖

浙江越秀外国语学院第一届外教社·词达人杯大学生英语词汇能力大赛(高职组)二等奖

浙江越秀外国语学院第十五届“SPT”杯英语口语竞赛(高职组)非英语专业组三等奖等共计二十余项

刚刚步入大一的我其实也有过懵懂迷惘的时候,但随着时间的磨炼和自我的努力,我渐渐地适应了大学的生活,给自己制定了许多目标和计划,督促自己勤奋刻苦地学习,提升自己的能力。大一学年学习的都是一些应用法语专业的基础课程,难度相对较低,对于新生的我来说是夯实基础的阶段,随着大二学年的到来,课程逐渐变多且难度提升,我会保持大一时的学习热情和恒心,学好自己的专业课,去适应大二的快节奏学习进度。在大一大二期间我也积极参加各类学科竞赛去锻炼自己,由一开始比赛时的不自信、容易紧张到现阶段的沉着自信,这是大学生活中的成长。我认为大学时期的学习和生活是忙碌、充实且有意义的。

Q:.那学长在(未来)找工作的时候考虑最多的是什么呢?怎么看现在大学生的就业形势?

A:在未来找工作的时候考虑最多的是对于工作的兴趣和自身所学专业的对口性。我认为兴趣是最好的老师,这句话在工作选择时同样适用。在感兴趣的工作岗位做事会更加有成就感,行动力会更强,工作完成率会更高。在选择与自己专业对口的工作时,掌握专业能力的人会更具有优势。随着社会的发展,当代大学生的就业竞争压力较大,我认为当下的我们应该明确未来的计划,脚踏实地地学好专业知识,通过专升本考试来提升自己的学历,在未来的求职中更胜一筹,乐观面对就业难的情况。

Q:学长对未来有什么期望,对工作有什么寄语?能和我们分享一下大学期间你自己的心得与体会吗?

A:

对未来:不管是学习,生活还是工作都要脚踏实地,积极向上,拒绝负能量。学好法语,能够达到B2等级。

对工作:希望能从事法语专业相关的工作,成为一名认真负责的法语教师,让学生感受法语的严谨与浪漫,爱上法语。

心得与体会:大学生活是人生中最有意义的一段经历,我们要珍惜在校园里的日子,通过自身的努力和付出找到只属于自己的那条康庄大道!

Q:学长自己觉得自己有什么好的性格特点或品质对自己的个人发展有帮助?

A:我认为我能够认真专注地对待学习,在遇到问题时能够反复钻研,坚持不懈地面对,找出问题的最优解。认识到错误时能够虚心接受并改正,积极乐观地面对生活。对待老师布置的任务和工作都严谨认真、保质保量地完成。具有上课认真记笔记,整理归纳总结,及时复盘的学习习惯。这些性格或品质都有利于我在大学的学习,工作生活中发挥自己的能力,得到成长。

Q:请问您在校期间担任过哪些学生干部职务?

在担任学生干部期间,具体组织策划了哪些活动?

您在担任学生干部期间收获了什么?

A:

现担任21应法2班班助,应外阳光心理站文编,国际合作交流处助理。

作为班助,开学时帮助新生注册、报道;给新生们学习、生活中的方方面面做指导、提建议,帮助新生适应大学生活;协助学院做好新生教育工作;在早自习督促新生们认真早读,做好学风建设。

作为应外阳光心理站文编,认真地编写每周心理推文的内容,保证推文发送的时效性和准确性。

作为国际合作交流处助理,帮助办公室打印文件资料,协助交流处与外教沟通信息,帮助外教处理一些事务。

我认为这些工作都让我得到了锻炼,提升了沟通交流能力,管理能力和应对问题的处理能力,培养了我认真负责的做事习惯,使语言应用能力得以发挥。

Q:. 如果你有一次机会你会给一年前的自己什么建议?

A首先你要自己成为那一道光。

Q:请问您对自己今后的规划是什么?

对在校的学弟学妹有什么建议?

A:我对自己今后的规划是首先通过专升本考试,以汉语言文学专业继续本科的学习,提升自己的学历。在本科学习时也不会落下自己在应用外语学院所学习的法语专业,保持对法语学习的热情,提升法语水平。之后努力考研,希望能考上与法语相关的专业。在未来从事法语相关的工作。

对应用法语专业的学弟学妹们的建议:

1.计划学习的时间和内容,重在坚持,根据自身在听说读写任意一个能力中薄弱的部分进行针对性的练习。

2.碎片化时间复习,认真将老师上课时的笔记记下,归纳整理,及时复盘消化。

3.将法语融入生活,将法语应用到实际的对话演练中,提升自己的法语输出表达能力。

4.最关键的一点还是多读多背多听多写多记忆,重在行动,这是语言学习的万能公式。

感谢陈铭杰同学的分享。一分耕耘,一分收获,无拼搏,不青春。希望同学们都能从中汲取经验,努力为自己的人生增光添彩。