“我与好书有个约”,让我们相约走进稽山图书馆!

时间:2023-03-29浏览:10

·南宋朱熹曾言:读书之法无他,惟是笃志虚心。图书馆,是多少大学生实现梦想的起源之地。我是今天的导游小宇,请大家更紧我的步伐,一起踏上鸿书图书馆一日游的旅程!

浙江越秀外国语学院图书馆始建于1984年,图书馆位于我校西侧,其钟楼更是稽山校区的标志性建筑。图书馆总面积约9000平方米,藏书百万册,分为五楼,藏书汗牛充栋,其中一楼为自习室以及各外文借阅室。二楼主要收藏各类报刊以及翻译硕士文献。三楼分布着各类图书,是学生借阅各类书籍的主要楼层。四楼分布了四个学习室以及综合借阅室,而顶楼五楼也有三个基础书库。图书馆集藏、阅、借、学、查于一体,满足了我校学生各各类学习需要,创造了书海天堂。

我们继续向前,来一起看看如何借阅书籍吧!

首先,一楼的24小时借阅室是全天开放的,一楼至四楼的的借阅室于每日早上7:50开发到晚上21:40。读者需持本人校园一卡通进入图书馆。严禁借用他人,如有盗用他人一卡通借阅图书行为,按《读者违章处理办法》中有关规定作出相应处理。

今天主要和大家介绍鸿书图书馆的三个景点

现在我们来到一楼:自主自习室以及外文借阅区

首先,自习室禁止大声喧哗哦!注意举止文明礼貌,衣着整齐,勿着背心、拖鞋入室。同时请勿用各类物品占用阅览座位。若座位只放物件而无人看管超过120分钟,视为占位,其他读者可使用该座位。图书馆对占位物品不负保管责任。然后,我们来到外文借阅室,里面包含了汉语、中国少数民族语言、语言以及各其他语种的各类书籍,更好的使用了本学校的学生需求。

二楼报刊借阅室

学生可以在该室借阅到各类中外期刊,当然请大家在借阅的同时一定要注意保护这些珍贵的资源哦!注意,每次取阅期刊不得超过两册,报纸限取一种,但千万要牢记,本室但文献是不可外借的哦!只可以在馆内翻阅。

四楼电子阅览室

电子阅览室提供教学科研及学习等声像资料及随书光盘阅览、网络资讯和电子数据库检索服务。光盘、磁带、VCD光碟仅供本室查阅,不提供外借。

其次,保持室内安静和卫生,不携带书包、水杯、食物入室,不在室内大声喧哗。机器运行中若发生故障或错误,应立即通知工作人员负责解决,读者不得擅自处理,不得移动机器外部设备,不得改动机器设置及已装软件。

从来没有人为了读书而读书,只有在书中读自己,在书中发现自己,或检查自己。这是罗曼罗兰的名言,在书中我们总能发现不一样的世界,发现不一样的自己,从而进一步提升自己。想象一下,在一个阳光明媚的午后,我们在安静的图书馆,捧起一本好书,开一段新的旅程,与知识邂逅,与思维碰撞,好不惬意!

因此,4月到6月我院将举办我与好书有个约系列活动,其中包括四月的规定图书观后感活动、五月的学长学姐好书推荐活动,与此同时,学校将对在校学生的借书数量进行统计评比,借书最多的十位同学将获得阅读之星的称号,届时将由学校统一颁发(具体可参考校图书馆公众号:https://v.qq.com/x/page/u0561w6nq2m.html)当然,作为应外学子,你若有幸选上,学院也将在六月份为你颁奖!所以还在等什么!快行动起来吧,一起加入这场书海之旅!

好啦,今天的旅程就到这里,是时候说再见啦,好期待下次与你相遇!