法语课堂展风采-应外学院开展优秀教师公开示范课活动

时间:2023-04-21浏览:10

为搭建教师间交流、反思和成长的平台,展示优秀教师教学技巧,推广教育理念,激发改革思考,提升教育改革实效,进而提高人才培养质量。应用外语学院于4月19日在G339智慧教室开展示范课,主讲老师为应用法语系温诗媛老师。应用外语学院相关领导和老师参加了此次示范课。

温老师此次示范课为《法语口语1》,授课对象为应用法语专业大一学生。授课流程主要包括五部分。第一部分为导入,通过家庭树引导学生复习家庭成员称谓。第二部分为快问快答抢答活动,测试同学们对家庭成员称谓词汇的掌握,并进一步巩固所学词汇和表达人物关系的句式。第三部分为“寻找某人”(find someone who),设计任务清单,要求学生在实际情景交际中能够灵活运用已学词汇和表达学会询问他人的家庭信息。第四部分为引导学生如何展开家庭介绍,在观看视频后模仿输出,分别向同伴和在场师生介绍家庭。最后一部分为课堂内容总结和作业布置。

示范活动结束后,老师们开展了积极研讨。副院长胡燕静在点评中表示:以任务式教学法理念为主,融入多模态教学模式,设计多元丰富的口语活动,难度层层递进,引导循序渐进,促进学生提升口语输出能力,增强学生口语表达的自信,同时以“润物细无声”的方式融入课程思政,加深同学们关心父母长辈的意识。

其他与会教师也表示,在口语教学中,任务教学法能够很好地促进学生运用已学的语言知识,提升口语表达能力,增强口语表达自信,同时自然地融入课程思政也值得借鉴和运用。在今后的教学中,应逐步提升学生主题口语表达能力和演讲综合能力,提升人才培养的质量。

在教学观摩活动中,学院严谨组织并及时发布日程,确保无课教师积极参与。授课教师精心备课,讲解详尽,观摩教师和学生积极投入,使活动顺利圆满并取得良好效果。这次公开课有助于发挥优秀教师的示范作用,搭建交流学习平台,提高人才培养质量。参加多次公开课后,相信其他教师将不断创新教学模式,提升整体水平。