使命、挑战、机遇——“后疫情时代下的职业教育”国际学术研讨会

时间:2023-12-07浏览:10

为纪念中日签订和平条约45周年,进一步增加国际间的学术交流、促进中日韩三国的相互理解、促进中外职业教育领域的合作与交流,浙江越秀外国语学院应用外语学院于2023122日(周六)上午8:00-11:10举办主题为“后疫情时代下的职业教育”的线上中日韩国际学术研讨会。

浙江越秀外国语学院应用外语学院曹宇晖院长出席研讨会并致开幕辞。曹院长首先参加此次研讨会的韩专家学者表达了热烈的欢迎,希望在此次研讨会上各方能相互学习与借鉴,为进一步促进职业教育的发展提供新的思想与思路并希望与各位专家保持常态化联系,就高等职业教育的实践进行更多地交流。

日本樱美林大学的董光哲教授结合日本企业人才需求介绍了日本职业教育政策演变及发展。董教授以樱美林大学为例,详细介绍了樱美林大学正在实施的终身职业教育的一系列举措,为我们展示了日本大学的职业教育的现状及特点。

韩国新罗大学吴起涛教授介绍了二战结束后韩国职业教育的发展历程与特点。吴教授着重介绍了韩国职业教育的教育体系与产业合作方面的特点与优势,指出现在韩国职业教育也正进入历史拐点,韩国政府正积极推进教育体制改革与引入多种教育运营制度来解决当前面临的问题。

本院应用日语系副主任韩永哲老师从经济发展阶与职业教育的关联性为切入点,分析了中日韩职业教育相关立法的特点日韩两国的职业教育与经济发展有着密不可分的关系,对于产业发展都发挥了巨大作用,两者相互促进相互制约。中国也要借鉴其经验做好顶层设计的同时,结合经济发展及时灵活转变思路,促进中国的职业教育发展。

每位专家的主旨报告结束后,均设置互动环节。与会师生就中日韩三国教育文化等多个角度与专家进行了交流。

此次学术会议让我们对新时代中日韩三国的职业教育的现状有了更深刻的认识,对于加强学科建设与国际交流提供了宝贵的经验。