蒙兴灿教授莅临应用外语学院开展学术讲座

时间:2024-05-21浏览:21

蒙兴灿教授莅临应用外语学院开展学术讲座

为提升教师学术论文写作水平,助力教师科研成长于,5月20日下午,蒙兴灿教授应邀为我院教师开展“学术论文撰写的方法和建议”学术讲座。本次讲座由应用外语学院院长曹宇晖主持。

蒙教授首先引用审稿专家的话,以生动的比喻指出,期刊从投递和被接受的比例只有10%,因此,一篇好的学术论文要有里子、有面子,论文的发表也要有恒心,有激情,要有前期的成果积累。

接着,蒙教授结合自己丰富的论文发表经验,按语言类学术论文的结构顺序,从四个方面来讨论好论文的共同特点。蒙教授给出了四个深入浅出的比喻:一是标题要像花儿一样美,二是摘要需要像龙头一样飒,三是内容要像猪肚一样肥,四是参考文献要像凤尾一样靓。蒙教授按照以上四个方面,详细展开了各个部分的具体需求,并结合丰富论文实例,指出标题要新颖,有独到简介,富有启发性;摘要需吸引人眼球,体现论文要点;内容要充实、丰富,明确表达出研究过程、方法、发现、对策,行文通顺有逻辑,能够概括出论文主要内容;参考文献则要新、重、精。在之后的提问环节,蒙教授还解答了教师们关于论文发表与项目申报、期刊投稿等问题,并表明自己十分乐意为青年教师的学术成长提供帮助。

蒙教授的分享干货满满,真诚无私,讲座在与会教师的掌声中告一段落。