西安外国语大学张凌教授为应用外语学院教师开展学术讲座

时间:2024-06-19浏览:10

西安外国语大学张凌教授为应用外语学院教师开展学术讲座

为提升教师外语学科前沿追踪和选题路径能力,助力教师科研成长于,6月18日晚上,张凌教授应邀为我院教师开展“外语学科前沿追踪与选题路径”学术讲座。本次讲座由应用外语学院院长曹宇晖主持

张凌教授本次讲座涵盖了外语学习的选题、跨学科研究、家国情怀以及政治理论学习等多个方面,并强调了理论与实践相结合的重要性。同时分享了构建学术体系的方法,强调了创新和反思的重要性,并对未来学术发展进行了展望。

张教授首先强调了学习外语的三个阶段:学习外语、研究外语和用外语研究,介绍了五种具体的方法路径,以及如何收集整理国内外语言学翻译类期刊,关注国内外发展动态,收集整理国内外的会议信息,以及构建体系。接着,讨论了如何通过跨学科学习来提升外语学习的效果,以及如何通过阅读和思考来确定选题,探讨了如何追踪学科前沿,以及如何快速了解前沿的方法和路径。最后,强调了论文撰写和实践能力的重要性,并提出了三种选题路径。

本次讲座历时近2小时,教师们受益颇多,在讲座结束后,老师们积极与张教授进行了讨论。

学院将持续关注教师教科研成长,深化科研引领,激发学院教师内生动力,努力提升教科研创新水平和能力。