北京外国语大学吴江城博士为我院师生作学术报告

时间:2024-06-26浏览:10

611日下午,北京外国语大学日语学院(日本学研究中心)吴江城博士应邀为我院师生作了题为日本流行文化的社会学分析的学术报告,应用外语学院应用日语系师生一起聆听了这场精彩的学术报告会。

吴江城博士从日本流行文化的形势与发展、日本社会的影响、海外传播现状、海外传播原因等四个方面对日本流行文化进行了深入分析,尤其对日本动漫的起源与发展演变进行了详细的剖析,指出:日本动漫的流行与现代社会传播手段的发展以及日本政府的政策支持与经营模式是密不可分的;日本文化的“无嗅性”对日本流行文化的传播起到了非常重要的作用,为中国流行文化的发展与传播提供了很好的借鉴。

吴江城博士以风趣幽默的语言和鲜活的事例给大家上了生动一课,精彩的讲座让学生开阔了视野,激发了师生对日本语言与文化浓厚的兴趣,也对我院日语教师思考科研方法与方向具有积极的启示意义。