应用外语学院组织教师赴吉林大学参加第六届“全国外语教师教育与发展”专题研讨会

时间:2024-07-17浏览:10

应用外语学院组织教师赴吉林大学参加

第六届“全国外语教师教育与发展”专题研讨会

2024年7月12日至14日,应用外语学院组织9位教师赴吉林大学参加第六届“全国外语教师教育与发展”专题研讨会。本次会议由中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会主办、吉林大学公共外语教育学院承办。来自国内外的近400名专家学者、一线教师、教育工作者和研究生参加了会议,会议围绕“教育数字化赋能外语教师教学与发展”的主题进行了深入交流和探讨。

英国纽卡斯尔大学Steve Walsh教授、上海外国语大学陈坚林教授、华东师范大学祝智庭教授、北京师范大学王蔷教授、新西兰奥克兰大学Lawrence Jun Zhang教授、山东大学王俊菊教授、华中科技大学徐锦芬教授、北京外国语大学张莲教授、广东外语外贸大学欧阳护华教授、吉林大学张凤娟教授等10位国内外专家分别从技术增强的教师反思性实践和专业发展、外语教师数字素养与数字化教学能力、数智赋能高校外语新质教育、互联网+英语学科能力“评-学-教”一体化、教师专业发展和情绪劳动、外语教师多维身份研究、技术赋能二语教师专业发展的演变、大语言模型在外语教师教育与发展研究中的应用、使用提示语将人工智能大模型运用于本土化英语课程教学以及技术赋能大学英语教学的多案例研究等方面依次进行了主旨报告。北京师范大学陈则航教授、北京邮电大学郑春萍教授、上海外国语大学王雪梅教授和西交利物浦大学张晓军教授4位老师分别以“网络化外语教师教育发展路径与策略探讨”、“人工智能赋能语言教学的实践案例与研究探索”、 “新质生产力与高校外语教师数字素养研究”和“数智化时代面向未来的外语教师教学与发展”为主题,展示了特色实践案例。

本院参会教师表示,会议深入探讨了数字化时代外语教师如何把握时代脉搏、推动外语教学改革与创新、促进教师专业成长的时代主题。专家们的报告,呈现政策背景、立足现实问题、展示研究前沿,精彩纷呈,干货满满,让老师们收获不菲。