应用外语学院融媒体技术与运营开启专业导学第一课

时间:2024-09-12浏览:10

应用外语学院融媒体技术与运营开启专业导学第一课

秋雨浓,暮苍穹。9月10日晚应用外语学院融媒体技术与运营开启专业导学第一课。

专业邀请了融媒体新闻报道实务课程教师韩燕君参加新生专业导学课。韩老师在电视采编岗位上工作30多年,参与拍摄制作近百部(专题)纪录片,获各类奖项50多部(次),有着丰富的实操经验和敏锐的行业嗅觉。导学课上,韩老师为新生解读“融媒联动下的全媒体格局”,分析了中央级、省级、市级、县级融媒体发展的新态势和跨地域横向联动的创新机制,以及中国媒体的智能化传播生态和共生发展趋势,提出专业人才必须具备的素质,提醒学生提前进行职业规划。

朱斐老师以其精湛的专业素养,向新生介绍了本专业由“通识教育课程+外语课程+专业课程+实践教学环节”形成的课程组构,详细讲解了各门专业课程传授的主要知识与技能。朱老师强调课程由简到难,学生需要循序渐进才能在高年级制作作品时手到擒来,同时要求学生积极考证、踊跃参加学科竞赛、努力培养社会工作能力,最后朱老师特意提醒学生:要注重作品的积累,因为这是用人单位在招聘时非常重视的材料。

学院蒋惠玲老师向新生宣讲教学管理制度与日常课堂要求后,新生与导学教师开启了师生互动环节,就未来的专升本等问题进行了咨询。导学课结束后,部分新生仍意犹未尽,留下来咨询更为个性化的问题。

附:韩燕君老师简介

韩燕君老师于1990年进入原绍兴电视台,先后任专题、社教部记者、外宣中心《纪录绍兴》制片人、编辑部主任、电视片创作室主任、广电影视投资公司副总经理、经理等职务。多次参与绍兴市“两会”“书法节”“黄酒节”“世界合唱节”等市级重大宣传活动的策划报道工作,并担任“央视”播出的8集大型纪录片《绍兴·一座名城的2500年》的撰稿与总编导,2011年主持拍摄的3集文献纪录片《风雷激荡光复会》被国家广电总局列入重大历史题材,曾先后赴法国、德国、俄罗斯、意大利、日本等地采访拍摄制作“大师对话”系列片。近几年来,拍摄制作了绍兴市发展大会宣传片《绍兴》《奋进吧,绍兴》《绍兴之忆》等城市形象片。