关于开展基层党建“对标对表、提质强基” 专项行动的通知

发布者:王钢发布时间:2020-04-15浏览次数:123

关于开展基层党建“对标对表、提质强基”

专项行动的通知

各分党委(直属党支部):

为更好贯彻落实浙江省教育厅关于高校基层党建工作的部署要求,深入实施“抓院促系、整校建强”铸魂行动,进一步提升我校党建工作质量,打造高校助力“两手硬、两战赢”的坚强组织保证,经研究,决定组织开展全校基层党建“对标对表、提质强基”专项行动。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国全省组织部长会议、全省高校党的建设和思想政治工作会议、主题教育暨党的建设和思想政治工作推进会等精神,紧紧围绕政治功能再增强、组织力再提升的目标,对标对表高校基层党建工作的部署要求,逐项对照、逐项梳理、逐项细化,年初列账单、年末算总账,倒排时间、尽锐出战、接续奋进,确保完成各项目标任务,进一步提升我校党建工作质量。

二、主要任务

(一)对标《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》再争先。对照教育部印发的《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》,院系级单位党组织向“五个到位”看齐、基层党支部向“七个有力”看齐,勇于改革创新,努力争创先进。入围全国首批党建“双创”工作培育创建单位(机关教官队党支部),要对近两年来建设工作进行全面梳理,精心提炼、系统总结,形成可供推广的党建工作优质成果,为通过验收评估打牢基础;强化内涵建设,做好新一批培育创建单位的申报工作,加强前期培育工作、谋划好下阶段工作,加紧加力推进有关项目,努力形成阶段性成果。学校党委将征集展示一批党建“双创”工作培育创建成果。

(二)对标《中国共产党发展党员工作细则》再规范。2014 年5月,中共中央办公厅印发《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》),为高校发展党员工作提供了重要遵循。各基层党支部要对照《细则》,深读细研,坚持标准,严格程序,严肃纪律,确保发展党员工作有领导、有计划地进行。特别是要及时将习近平新时代中国特色社会主义思想落实到党支部发展党员各项具体环节、具体工作中,认真做好发展党员工作的总体规划,严格按照发展党员5个环节25个程序的规定要求开展工作。上报本年度入党积极分子数。

(三)对标《高校院(系)级单位党组织建设标准(试行)》《高校基层党支部建设标准(试行)》补短板。各分党委按照《高校院(系)级单位党组织建设标准(试行)》《高校基层党支部建设标准(试行)》(以下简称《两个标准》)对政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和引领发展等“5+1”体系提出规范要求,对2019年度学校院(系)级单位党组织、基层党支部达标情况进行全面自查,建立基层党组织达标情况清单,对考核不达标,后进甚至软弱涣散的基层党组织,逐个研究并提出针对性整改措施,报送学校党委,进一步推进基层组织建设标准化规范化。

三、工作安排

(一)对标摸排4月中旬,按照《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》要求,对院系党组织、基层党支部建设工作情况进行全方面地排摸自查,深入分析有关情况,瞄准方向、找准不足,并认真填报相关统计表。

(二)对表提升。4 月下旬,各分党委根据对标排摸情况,认真谋划提出提升举措,研究制定深化“对标争先”建设计划、贯彻落实《细则》和进一步推进《两个标准》落地的具体措施。5月中旬,学校党委将向各分党委征集一批优质建设成果,并通过学校官方微信公众号等进行宣传展示。通过抓实各项举措、抓两头促中间,力争到2020年底我校基层党组织建设水平再上新台阶。

(三)调研检查。6月上旬,组织开展《两个标准》落实情况检查,进一步推动我校基层党组织建设规范化。11月底前,专项调研贯彻落实情况。

(四)总结评估。结合各分党委书记抓基层党建工作述职评议考核、领导班子和领导人员综合绩效考核等,总结评估“对标对表、提质强基”专项行动开展情况,分析存在问题,研究提出下步思路和改进举措。

四、有关要求

(一)各分党委要高度重视,切实履行抓基层党建工作主体责任,加强领导、精心谋划、认真组织开展基层党建“对标对表、提质强基”专项行动,抓实抓细抓好各项工作举措,推动整体党建工作质量提升。

(二)4月17日前,上报《高校发展党员有关情况报送表》《高校基层党组织建设有关情况排摸表》。4 月 25日前,上报《高校后进基层党组织整顿对象情况表》。5 月 1日前,入围全国首批新时代高校党建“双创”工作培育创建单位(机关教官队党支部)上报建设成果。《两个标准》落实情况专项调研另行通知。

联系人:吕振兴、丁晨浩,联系电话:13675795427、18967556853,电子邮箱:ZZb@zyufl.edu.cn

附件:

1.新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(院系党组织) (基层党支部)

2.《高校院(系)级单位党组织建设标准(试行)》《高校基层党支部建设标准(试行)》

3.高校发展党员有关情况报送表

4.高校基层党组织建设有关情况排摸表