关于开展2020年度浙江越秀外国语学院优秀教研室评选工作的通知

发布者:王钢发布时间:2020-11-02浏览次数:108

浙江越秀外国语学院教务处文件

浙越外教发2020140

关于开展2020年度浙江越秀外国语学院优秀教研室

评选工作的通知

各部、处、室,各学院(部):

为进一步发挥教研室在教学改革中的基层组织作用,加强教研室建设,规范教研室管理,提高教育教学质量和应用型人才培养质量,根据《浙江越秀外国语学院优秀教研室评比办法》(浙越外发〔2017〕193号 )文件精神,决定开展2020年度优秀教研室评选工作,相关事项通知如下:

1.教风建设

认真学习、贯彻执行党和国家的教育方针以及学校的有关政策、规章制度;遵守职业道德,教书育人,为人师表,工作认真,作风严谨,对学生严格要求并耐心教育;严格遵守学校工作纪律,无擅自调课、停课、迟到、早退等教学差错和教学事故发生;积极、乐意地接受教学工作任务,教学工作量饱满;积极开设通识任选课程;高级职称教师每学年都承担本科教学工作,教学工作量符合学校基本要求。

2.教研室组织与管理

教研室管理规范,制度健全,执行严格;有教研室学期工作计划和总结,并坚持定期开展听、评课及教学观摩等教研室活动,且有详实记录。

3.教学工作

制订课程建设规划,加强课程建设(含实验课程);在系主任的安排下组织编写相关课程教学大纲等教学文档;积极组织精品在线课程申报和建设工作;使用近年来出版的国家、省部统编教材或省部及以上获奖教材或公认水平较高的教材;组织编写符合地方特色课程教材和教辅资料;组织毕业论文(设计)工作情况良好;教学效果良好,教研室成员经学生评教、同行及教学督导人员等评教成绩优良,学生满意度高。

4.教学研究工作

积极开展教学内容、教学手段、教学方法等改革,利用学校教学平台,积极推进混合式教学改革,积极申报教改项目,以项目研究推进教学改革,积极发表教学研究论文,做好教学改革成果的总结与推广工作。

5.学生指导

指导学生参加各级各类学科竞赛、国创项目、科技创新项目,成效显著;指导学生考研、创业等方面措施得力,成效突出。

有下列情况之一者,不能参加校级优秀教研室的评选:

1.教研室成员在评选周期内有教学事故。

2.在学校的各项教学检查中,教研室成员在教学文件、指导毕业论文(设计)、试卷评阅等方面有较大问题或不合格者。

二、评选指标

本次优秀教研室评比将侧重于突出教研室建设工作的优势与亮点,鼓励教研室开展混合式课堂教学改革,面向全校所有教研室,择优评出10个优秀教研室。

没有分设教研室的,以系为单位参加优秀教研室评选。

被评为校级优秀的教研室,若在享受荣誉期间出现教学事故,取消“优秀教研室”荣誉称号,并停止相关经费资助。

三、评选程序

1.教研室自评。各院(部)教研室对照评选条件和标准进行自评,对近一年来的教研室工作进行全面总结,形成书面材料。

2.院(部)初评推荐。各院(部)依照《浙江越秀外国语学院优秀教研室评选标准》,对本单位的所有教研室进行综合评价,通过现场汇报等形式进行评比,择优推荐。获得推荐的教研室填写《浙江越秀外国语学院优秀教研室申报表》(附件1)、《浙江越秀外国语学院公开教研活动汇总表》(附件2),送交所在院(部),院(部)将申报表及相关材料汇总上报教务处。

3.公开教研活动。获得推荐的教研室,需在规定时间内开展公开教研活动,活动可供全校教师观摩学习。活动结束后进行书面总结。

3.学校评审。教务处组织专家,对推荐的优秀教研室进行现场汇报评审,评审会将以教研室负责人PPT汇报和答辩相结合的方式进行,汇报时间不超过5分钟,具体时间地点另行通知。评审确立的优秀教研室名单,经公示后上报学校审定后公布。

4.表彰奖励。学校发文表彰优秀教研室、优秀教研室主任,颁发荣誉证书,并依据《浙江越秀外国语学院优秀教研室评比办法》等相关规定,予以10000元资助经费。

四、提交时间

各院(部)将《浙江越秀外国语学院公开教研活动汇总表》(附件2)电子文档,于202011月5日前报送教务处;《浙江越秀外国语学院优秀教研室申报表》(附件1)纸质文档一式份,于202011月20日前报送教务处,同时发送电子文档至联系人邮箱,逾期不予受理。

联系人:陈惠芳电话:0575-89114081

附件:1.浙江越秀外国语学院优秀教研室申报表

2.浙江越秀外国语学院公开教研活动汇总表

浙江越秀外国语学院教务处

20201028

附件1:

优秀教研室申报表

所属院(部)

教研室主任

1.word文档格式如实填写各项。

2.表格文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。

3.所填教研成果必须是在规定的时间范围内获得的有效成果。

4.本表栏目未涵盖的内容,需要说明的,请另附纸注明。

5.如无教学部门盖章和签署审核意见的表格一律无效。

6.如因篇幅原因需对表格进行调整时,应当以“整页设计”为原则。

一、教研室基本情况

教研室名称

设立时间

教研室主任