心•规划 | 一份虽迟但到的寒假规划指南

一份虽迟但到

De

寒假规划指南

有放假就要有计划,如何避免寒假坐着发傻,满脑是追剧,农药和手机呢?享受归享受,仍需防沉迷。一个良好的开头是成功的一半。

作为一名大学生,我们虽然有大量的时间可以自己安排,但这不意味着能供我们随意挥霍。大学生要做的事情其实有很多。下学期的考级考证,上学期学习中的不足与反思都是值得我们在寒假去逐步努力解决的问题。我们需要一份有责任的寒假计划书来约束自己,鞭策自己!!

分享四个充实可行的

寒假规划小妙招

No.1   心理建设

懒不可怕,可怕的是懒而不自知还要高喊“自律即自由”。所以我们心理建设第一步,就是要接受自己是个"懒鬼",把自己犯懒,什么都不想做的时间空出来,好好地放松一下,而不是为了完成计划而强迫自己做些事情。

No.2   简化套路  具体内容

很多人列计划的时候恨不得拿出十米长的纸,绞尽脑汁从每天的每一个小时,到每分钟要做什么都安排得明明白白。

其实真正好的计划是妙在不言中的。

首先,计划内容要简单,不要把它整得花里胡哨,一天的计划不用太纠结时间顺序还是什么牛逼的法则,就简单得把自己的要完成的事情罗列下来,但一定要仔细地写是什么科目第几章,这样才不觉得计划空泛而难以执行。

No.3   确定主次

大家在执行计划任务的时候,偶尔会被突发的事情打断导致计划不能完成,从而心生愧疚,慢慢丧失执行计划的兴致。这时候,给计划定一个主次,会让做事的条理性提高很多,紧急的任务做好标记,及时完成,没有完成的不紧急任务顺延到第二天继续完成。

No.4   设定奖励

给每天设立一个适当的目标,可以是完成重要标红的任务,也可以是专注一小时不被打断等,一定是自己能够做到且有那么一丢丢挑战的。目标对应着给予一点小奖励,这个奖励是要对自己有诱惑力的。有了这样的奖励机制至少不会让你忘了自己做过的计划。但要长期坚持执行计划,光靠自我感动式的自律是不行的,要把计划和自律变成自己的一种习惯。计划的安排就要从松到紧一点点递进

寒假可以干点啥呢?

学习类:准备英语考级,学习其他语种

休闲类:看书,画画,健身,看电影

享受类:一场旅行,一场恋爱

技能类:学习乐器,学习电脑技术,

练习书法,学车,学烹饪

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。只有自己踏实的去重视去实行自己的计划,才能说到做到,充实生活。

最后 祝大家度过一个非常愉快更有意义的寒假!

THANKS FOR READING :)

应用外语学院

文编|崔晋侨