浪漫香颂,魅力之声!

发布者:章菲菲发布时间:2021-05-15浏览次数:24

浪漫香颂,魅力之声!

浪漫香颂,魅力之声

应用外语学院2021年度首届

Chansons Françaises·法语香颂比赛”

圆满举办

2021513日晚,应用外语学院举行了首届“Chansons Françaises·法语香颂比赛”。此次比赛的举办旨在以歌曲比赛的形式,提高学生法语学习的兴趣,使学生能多元化地感受法语、运用法语,丰富校园生活,展示应用法语系首届学生风采,营造法语学习的校园文化氛围。

本次比赛邀请到应用西班牙语系系主任、摇滚青年于迪老师作为特别嘉宾,并和应用法语系方圆平老师和温诗媛老师一道担任评委,欣赏了20应用法语系同学们带来的精彩歌曲演唱。

盛夏未至,同学们却热情似火赛骄阳,挥舞着手中的自制应援牌或闪光灯为自己的“爱豆”打call,加油呐喊,为本次比赛增添亮色,营造了热闹欢快的气氛。来自20应法1班和2班共五十余位同学济济一堂,全体参与及观看了本次比赛。

经过第一轮的初赛环节,本次比赛选取两个班共11名选手进入决赛。本次比赛,每位选手先上台用法语做自我介绍,展示一个半学期以来的学习成果,随后倾情演绎自选曲目。曲目丰富多样,既有经典法语歌曲《玫瑰人生》(La Vie En Rose),《我的名字叫伊莲》(Je M’appelle Hélène),法语流行歌曲《钢丝之上》(Sur Le Fil),经典童谣《在清澈的泉水边》(La Claire Fontaine)等歌曲,还有法语版中文歌曲《大鱼》(Les Poissons)、《小幸运》(Petite Fortune)等。经过一个多星期的精心准备,选手们凭借歌唱实力为大家带来了一场听觉盛宴,赢得了阵阵掌声和欢呼声。

回顾精彩瞬间

应法1班的郝雅婷同学带来法语经典曲目《玫瑰人生》。这首歌曾在战争中给成千上万的人带来希望,郝雅婷同学将浪漫的旋律演绎得淋漓尽致,令人如痴如醉,将听众带入一种对美好生活的向往,进入热情、玫瑰与生命交织的温柔世界,把比赛推向高潮。

颁奖仪式

在此次比赛中,郝雅婷同学夺得冠军,王逸群同学和唐雨弦同学分获亚军,薛瑶同学、周玲珠同学、陈铭杰同学、洪嘉颖同学获得季军。另决出优胜奖4名,获奖选手分别为王珂影同学、陈聪尔同学、徐幸同学和徐壮志同学。

享受音乐

比赛临近结束,西班牙语系系主任于迪老师应邀致辞,幽默风趣的言辞令在场的同学开怀大笑。于迪老师认为参赛选手在学习法语较短的时间内达到这样的法语演唱水平很不容易,充分肯定了同学们的法语水平和演唱实力。同时于老师也指出,此次同学们选择的参赛曲目既有原汁原味的法语歌曲,也有中文歌曲的法语版本,是同学们运用所学外语传播中国故事的生动实践,于老师希望同学们未来以更多内容、更丰富的形式发挥所学外语,促进中西方的文化交流。

今晚我们激情四射,共同唱响青春旋律,比赛过后选手们的魅力歌声仍余音绕梁,入耳入心,令人久久不能忘怀。

本法语歌曲比赛为多才多艺的同学提供了展示自我的舞台,让每位同学感受到了法语歌曲与法国文化的魅力,丰富了同学们的校园文化生活,激发了同学们学习法语的兴趣,活跃了应外学院的文化氛围。同时,每位参赛同学体验了比赛之激烈,收获之快乐,也学习到了为梦想努力前行的精神。相信我们的同学们在本次精彩纷呈的歌曲比赛过后,汲取了信心和营养,能够发挥自己的兴趣与特长,结合法语学习的积淀,未来在更大的舞台上自信发声,响亮歌唱!

美编  陈奕沁

摄影  李宁