学习党之精神,恪尽兴党之责——应用外语学院开展第36期发展对象培训工作

发布者:章菲菲发布时间:2021-05-22浏览次数:24

学习党之精神,恪尽兴党之责

——应用外语学院开展第36期发展对象培训工作

不忘初心 牢记使命 砥砺前行

不忘初心 牢记使命

为贯彻从严治党的精神,确保发展新党员的质量,端正学生入党动机。根据浙江越秀外国语学院第36期发展对象培训工作方案,应用外语学院党委于514日至16日组织开展了为期三天的发展对象培训工作。

开班仪式与专题报告

培训第一天,我校党委组织部长高志栋老师和党委书记费君清老师在镜湖校区分别举行了开班仪式和专题报告,我院同学进行了线上直播观看。

观看《榜样五》视频

学习武汉抗疫光荣事迹

培训第二天,我院党委组织大家学习观看了《榜样五》视频。同学们从生命守门人张西京、人民军医张宏、白衣战士汪勇等优秀榜样中汲取到无穷的精神力量。视频观看后,同学们感触颇深,踊跃发表了自己的所思所感。

习近平新时代中国特色社会主义思想

三十讲

本次活动由应外学院党委组织员张静文老师主持,学生党员江素莹同志领学该内容。张老师简述了其中主要的结构及其核心内容,对第一讲做了重要论述,并督促大家认真对待,仔细聆听。江素莹同志对其中的核心章节进行着重详述。学习期间,同学们积极参与思考,用心感悟。

自主研讨———为什么加入中国共产党

张静文老师引导开篇,学生党员楼亚澜同志组织大家自主研讨学习。通过对李大钊、雷锋、邓小平等党员典范的讲解,以此引发同学们对自己加入中国共产党的动机的思考,进行积极反思和讨论。许多同学向大家分享了自己为什么要加入中国共产党。铿锵有力的誓词,目光如炬的决心,大家入党的初心都是那么的真诚朝气,引起共情。分享结束,同学们自主在线上学习了习近平总书记关于青年工作重要论述综述并认真思考,得出学习感悟。

党员发展模拟演练

培训第三天,同学们在稽山图书馆报告厅集中学习由马克思主义学院教授王家芳老师开展的党史教育。下午,由学生党员洪艺娜同志主持,进行党员发展模拟演练,这是培训中至关重要的一个环节。演练由洪艺娜同志、楼亚澜同志和徐莹同学进行入党情景模拟,同学们进行小组讨论并指出错误的环节,最后由张静文老师进行总结。经过这次学习,同学们对党员如何发展流程有了更加深刻的印象。

发展对象考核

516日下午14:3015:30,第三十六期发展对象进行了结业考试,考场纪律优良。

本次发展对象培训工作在学生党建办公室的协助下圆满完成,同学们积极参与,认真学习,对党史有了更深的理解,希望同学们能把所思所想实践于日常生活中,争取早日成为一名光荣的共产党员。

心得体会

作为新时代的青年,应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。“志不立,天下无可成之事”。习近平总书记勉励广大青年“要励志,立鸿鹄志”,并指出,“热爱祖国是立身之本、成才之基”,是“立德之源、立功之本”。一个人的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值,一个人的追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。新时代青年只有胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,才能准确定位自己的人生目标和奋斗方向。

——19应英8班金华悦

看完这两个视频后,我深切感受到习近平总书记和金一南教授对我们青年的关心,并且对我们青年人的未来充满了信心。他们教导我们青年在这一时期要养成良好的价值观,要有开放的胸襟并且包容并蓄。在学校我们要心无旁骛,不仅要有很好的知识,还要有健全的身体。这是百年变局的大时代,这是属于我们的时代,作为见证者和参与者,我们幸运地看到中国的崛起。但作为奋斗者,民族复兴是我们的责任。真正代表中国未来的是我们的力量,我们年轻人一定要担当起党和人民赋予的历史重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,书写属于我们无愧于时代的人生篇章。

——19应英2班朱西思

作为新时代的年轻人,我们站在了前人无法企及的高度上。我们与时代的关系绝不只是旁观者的余光,我们应是中华崛起的参与者,贡献者。在学习了这么多本领,储备了这么多知识后,我们应当勇敢的去担负属于我们的责任,做一个有理想,有本领,有担当的新时代青年。当下我们大学生虽羽翼未满,但也拥有着属于自己的一份力量,尽我所能的去帮助身边需要帮助的同学,何尝不是一种贡献。

——19应英4班崔晋侨