对袁老的缅怀永不迟到

Forever Young

深切缅怀

国之伟人

就是这样一位功勋卓著、誉满全球的大师,一直以来坚持亲自带博士,坚持定期组织课题组研讨和会议,坚持亲自给研究员、普通学生等讲解最新的前沿科技。

yuanlongping

国际水稻所

袁隆平

水稻

我一生最大的愿望就是

让全人类摆脱饥荒,让天下人都吃饱饭。

四大成就

1.完善三系选育和配套理论

2.科研论文

《杂交水稻育种的战略设想》

3.构建两系杂交水稻技术路线

4创立超级杂交稻育种理论

主要成就

杂交水稻研究领域的开创者和带头人

中国的禾下里有您的汗水,世界的稻花香里有您的笑颜。将一生奉献于“让天下人都吃饱饭”的袁隆平院士,属于中国,也属于世界。

——伊朗驻华大使馆

523日,长沙,阵雨,阵阵清风吹过,空气中夹杂着潮湿与丝丝寒意。袁隆平遗体送别仪式的前一夜,通往明阳山殡仪馆的道路两旁,很多冒雨前来的市民手持黄花,神情肃穆,来送别袁老。

三 连冠

有这么一些科学家他在全中国要啥啥没有的时候在小乡村里坚持科研,在田间艰苦劳作。他们为人民做出了实打实的科研成果。

突然意识到,因为曾被这样的人保护着,所以我们更应该懂得“吃水不忘挖井人”,一粥一饭,当思来之不易。我很荣幸生在华夏,长在华夏,有幸与民族巨人生活在同一片蓝天下。遗忘佐证死亡,想念也是另一种拥有的方式。那些在洪流里屹立成民族丰碑的人们,只是化成了人间的风雨,穿过街巷里弄,等到春去秋来,新一代的孩子们青涩褪去,在懂得生之可忧、死之可怖后以热枕继续笃定前行。

风吹过世界田地的时候,我们都会想起你。

“谢谢爷爷,爷爷再见。”

文字:张洋艺

美编:张梦娇