迎新季|金秋送爽迎新生,你有一份新生攻略记得查收哦

发布者:章菲菲发布时间:2022-09-09浏览次数:10

金秋送爽,收获八月。转眼间又是一年开学季。欢迎各位新生加入浙江越秀外国语学院这个大家庭!

那么开学前,我们需要准备什么东西呢,这里为大家准备了一份开学小锦囊作为参考~

01证件类

1.身份证及复印件,正反两页都复印,多印几份作为备用。

2.免冠证件照1/2电子版一定要留好,建议白蓝底

3.户口本及复印件,户口本主页及本人页可以多复印几份。

4.少量现金,手里建议要有500左右的现金作为备用,不必太多不安全。

5.团员/学籍档案袋 ,录取通知书,重要的资料集中放在一个袋子里避免弄乱。

6.贫困证明,如果需要申请助学金。

02必备药品

1.口罩,防疫的口罩及防晒口罩,可以多备一些。

2.酒精/免洗洗手液,疫情期间做好随时的消毒和清洁。

3.感冒药/消炎药,肠胃药/止疼药/体温计/碘酒/纱布

4.药品注意保质期,建议准备一个小药箱集中放置创可贴,可以准备防水和普通的两种。

5.,夏季炎热易低血糖,建议随身备着糖果。

03军训类

1.防晒/晒后修复/面膜,一定要每天都擦防晒,和喷雾组合使用,晒后及时敷面膜修复。

2.湿巾藿香正气水驱蚊水和风油精,夏季傍晚蚊虫较多,提前做好准备工作,速干透气衣服便于清洗和晾干,还有腰带,很多裤子都会码数不合适,这样可以方便自己调节。

3.电风扇,夏日宿舍必备,选择可充电的。

04学习类

1.书包、常用文具(本子、签字笔、2B铅笔等)

2.U盘、台灯,电脑及相关配件

(用于选课、写论文、制作PPT或完成其他相关线上作业等)

报到时间及批次安排

按照错区域、错层次、错时、错峰的报到原则,新生采取分批、分期报到的方式。

第一批:911日浙江省本专科新生

第二批:912日外省本科新生

来校前

1.报到前14天通过越秀数字校园完成健康打卡;

2.报到前2天登录越秀数字校园返校码申请程序,凭健康码绿码、行程卡绿卡、48小时内核酸阴性证明提交申请,经学院审核同意后领取报到码;

3.报到前7天内有浙江省外旅居史的学生,应至少提前2天通过绍兴防疫申报平台http://sxfysb.sx.gov.cn:8081/#/)如实申报,到绍后按要求落实核酸检测落地检,并做好连续三天三次核酸检测。

来校中

1.关于提前报到:请同学们按规定时间来校报到,原则上不安排新生提前报到接待工作;但确因特殊原因需提前入校的,请向本专业所在学院提出申请,由学院负责对接安排,提前到校的新生入校时请联系辅导员或班主任。

2.报到途中注意事项:新生来校报到途中应做好个人防护,注意人身安全。乘坐公共交通工具时,务必全程戴好口罩,与同乘者保持距离,避免与他人近距离接触或扎堆;妥善保存交通工具票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查;鼓励有条件的学生乘坐私家车报到,尽量减少乘坐公共交通工具。

3.关于校外接站:学校在高铁北站、客运中心、火车站、汽车西站设立接站点,学生提供防疫行程卡、48小时内核酸检测阴性证明和绍兴市健康绿码,体温检测正常方能上车,家长不上车。

4.关于校门进出:报到当天学校稽山校区西门、南门,镜湖校区东门为新生报到进出通道,学生在校门口指定位置下车,一次性拿好行李进校,由学院安排学生志愿者提供服务。为方便同学们报到,学校在校内安排足量接驳车运送行李,特别提醒在接驳车转运过程中注意保管好行李。接站大巴从北门(稽山校区)、南门(镜湖校区)进校。学生提供防疫行程卡和48小时内核酸检测阴性证明,扫描场所码,检测体温正常,凭录取通知书进入校园。

5.关于陪同人员:根据我校疫情防控的相关要求,2022级新生报到当天,家长及其他陪同人员一律不得入校;自驾车均在学校指定区域下客,即停即走。

为了让新生顺利报到,学长学姐们组成志愿者,全程为新生们提供帮助,搬运行李,引导报到,介绍校园……在越秀的每个角落都有他们的身影,为了方便新生们报到,让迎新过程更加顺利。

最后,祝大家假期快乐、顺利入学!