应用外语学院商务管理系召开课程思政专题教研会

发布者:王钢发布时间:2022-12-01浏览次数:10

应用外语学院商务管理系召开课程思政专题教研会

为深入贯彻“立德树人”教育理念,20221121日下午商管系召开教研会专题研讨课程思政教学问题。本系教师参加教研活动

教研会由系副主任黄栋老师主持。黄老师就专业课教学融入课程思政途径问题展开提出课程思政建设三部曲,并对目前课程思政存在的问题提出了反思

教研室主任冯芳芳老师《经济学原理》课程教学为例思考思政元素融入路径研究及实施,阐述了课程思政的内涵与概念、课程思政元素融入专业课堂的途径与《经济学原理》课程思政改革实践。最后以疫情口罩思政案例为例,展示了思政元素融入价格控制章节的教学设计方案

随后,与会教师开展了深入研讨。

章琦老师表示听取冯老师《经济学原理》课程思政教学设计展示后感觉收获颇丰首先、通过听取PPT分享学习到了OBE理念BOPPPSTASKS任务驱动等教学方法,为思政元素更好地融入课堂提供有效的教学工具;其次、平常在教学中一直觉得挖掘思政元素较难,但通过本次教研活动发现思政元素其实就在知识点、热点事件、反面教材、讲故事中,能够有效融入教学设计中才是关键最后,她建议平时加强集体教研、进一步深入挖掘课程思政元素。

史婷老师提出教学要做到“润物细无声”,所以在专业课程教学过程中,要深入挖掘课程思政元素,不能出现课程思政教学与专业教学“两张皮”现象。课程思政教学设计不能独立出来,而是隐藏在专业技能和专业知识中,不能喧宾夺主,更不能生搬硬套。比如在《经济学原理》GDP核算章节教学通过引入中国经济案例,学生在学习GDP构成同时便能产生共情,形成民族自豪感。

严旭老师指出课程思政教学评价的重要性。如何定性和定量的建立起一整知识、技能和价值引领三维一体教学评价体系是思政元素有效融入课堂的关键