应用外语学院2022届毕业生“感恩母校、铭记点滴—我的越秀生活”主题征文活动第三期

发布者:章菲菲发布时间:2022-06-07浏览次数:10

岁月无声,雁过留痕

——19应日1班周依婷

转眼间,三年时间悄然逝去,回首往事,不禁想起出入校园的我们,青涩又懵懂。

想起了我们的班主任韩永哲老师,在我们上学期间不断给予我们鼓励与希望。在专升本期间,时常走访寝室,给我们送上祝福。我还记得,在专升本前的一个星期三,韩老师再次走访我们的寝室,我们当时内心焦灼,既担心专升本考试能否上岸,又担心之后在社会上会遇到种种麻烦与困难。韩老师说:“现在先不要想这么多,先把眼前事做好,至于之后是继续读书还是进入社会,也是之后的事了。”于是我们聊着又聊到了职场上的种种,小女生的叽叽喳喳仿佛无止境,可老师只是静静的面带微笑的听着,还开玩笑般的说道:“大不了以后你们自己创业开公司,我可以给你们当顾问哟。”当时寝室笑作一团,都觉得未来充满了希望。

又想起了,整日陪伴在我左右的舍友,我们之间有过争吵,有过误解。专升本考试结束,临近毕业,心中却是满满的不舍。五月二十日,是我们最后一次聚餐的日子,我们一路上有说有笑,却仿佛又有些心不在焉。我们约定去吃考试之前一直嚷嚷着要吃的一期一心店铺,里面的蛋包饭,几人争抢着吃完。刚端上来的厚蛋烧,冒着热气,有些烫,烫得眼泪都要出来了。下午看完《神奇动物在哪里》,我们走出电影院,望着外面淅淅沥沥的小雨,只有一人带了伞,还是一把小遮阳伞,几人尖叫着,闹作一团,姿势扭曲地把头挤进伞下,我笑得直喘气:“别挤我!我昨天刚洗的头!”“我还是昨天刚换的衣服呢!”“过去一点!踩着我的鞋子了!刚刷的鞋子!”“一个月前和我一起刷的别以为我不知道。”我们头抵着头,仿佛这次和之前一样,只是一次平常的出游。能进入越秀,能遇见你们,是我的福气。

我还要感恩母校里的每个人,陪伴我走过大学的每一天。感恩老师一一是老师,塑造了我们的灵魂,把无私的爱和全部精力倾注在我们身上;是老师,用心灵的清泉滋润我们理想的花朵,用知识的甘露孕育出鲜美的果实。忘不了初入母校老师对我们大学学习、生活、工作各方面的提点。忘不了任课老师在课内、课外的谆谆教诲。他们严谨包容、海人不佬的育人精神尤令我感动,更让人敬重!对于学生提出的每一个细微的问题,他们都会耐心细致,不厌其烦地讲解。如今,我们走在人生的一个重要阶段。但是老师的一言一行都深刻地影响着我们,让我们有更平和的心态从容面对变化,抓住生命中的精彩!

打包完行李,这次,是真的要说再见了。我在越秀学到了很多,也得到了很多,十分感谢越秀,让我遇见了这么多姿多彩的人生。

愿君学长松,慎勿作桃李。

新时代,新舞台,让我们共矜然诺心,各负纵横志。