走进应外(一)|学长、学姐带你一起360°了解学院,你想知道的这里都有!

发布者:章菲菲发布时间:2022-06-14浏览次数:16

我和母校的故事(一)

——应用外语学院2022届毕业生说

19应英8班 何音子

“岁月不居,时节如流”,我在越秀的三年大学生活倏忽之间临近尾声,仿佛昨日我还拖着行李箱与离家的不安进入校园。“十年树木,百年树人”,如今回首这段岁月,我仍心怀感激。作为浙江越秀外国语学院应用外语学院19应英8班(和成班)的一名学生,我想简要通过以下三个标志性建筑,来向大家分享、介绍我的母校。

提起母校的标志性建筑物,当仁不让则是图书馆。镜湖校区的图书馆自建成以来,一直享有浙江网红校园图书馆的美誉。“席地而坐看书学习”是浙江日报对它最贴切的一句评语,它是浙江首家可就地借阅而坐的图书馆。为了方便我们借取书目,常用书籍、报刊就放在地上较为低矮的书柜上,甚至提供了坐垫以便我们随处学习。据馆长介绍,开放式借阅大厅是为了让我们学生拥有更多自主学习、自由组合的空间。这也无愧于它曾经刷遍高校学子、绍兴人朋友圈的壮举,的确值得。

对我来说,镜湖图书馆有着别样的意义。我曾站在这里的舞台,进行国家奖学金的评选,也曾作为学院代表进行优良学风班级评选。而在更早之前,我作为张巨昌奖学金三等奖的获得者,有幸参与了颁奖仪式。从那时开始,我与这里结下了不解之缘。亲身感受了优秀学长学姐的超凡风采,并激励了我一步一个脚印,从平平无奇的普通学生到最终获得了国家奖学金。直到现在回忆起,我仍然止不住热血沸腾。

其次我想介绍的则是应用外语学院所在的G幢教学楼。

在此我想深深感谢我院系老师领导为学生所作出的努力与贡献。如果没有我院建设性地针对学生现有知识水平分阶段设计不同班型,并鼓励学生自主报名参与选拔、申请,我想我不会有后来作为学院代表参与学风优良班级评选的机会。

G幢教学楼的设计看似普通,但绝非平常。老师和学生之间相处没有任何隔阂,你时常可以在课间看见同学们前往办公室同老师聊天谈心咨询,办公室的门总是无条件向我们敞开。无论是学业问题还是私人问题,只要你愿意敞开心扉,你总会获得来自老师们的殷殷嘱托。老师们正是出于这份爱意,会在各类大型考试前贴心安排心理辅导讲座,并走访寝室为同学们排忧解难。

G幢作为我院的大本营,也作为主办场地承接了不少竞赛活动。令人印象最深刻的则是为离家的学子所准备的青年家园,让离家在外的我们也能感受到温暖。冬至,学生、老师共同亲手制作汤圆、饺子,清明则是艾饺、青团。那股暖意也从当时参与制作一直延续到现在。

不能忽略的另一标志则是我度过大学三年生活的寝室—杜樱苑P幢206寝室。

我曾经想过要用多炙烈的言辞去表达对室友的感激之情。但时至今日我也不知怎么样才能最彻底得表达出我的感激,好像怎么说都太浅。她们包容了我太多,也帮着我进步了太多太多。回望三年前的自己,我很感激遇到的是她们,也很感激她们这三年来对我的点点滴滴的照顾。

大学三年,在我们的共同努力下,连续三年每月都被评为A级寝室,先后获得了校级“最美寝室“”十佳最美寝室“”最美室友“”最美寝室长““绍兴市第六届大学生寝室文化节之最美寝室”等荣誉。也是和她们一起,由我们寝室所有成员自愿牵头成立首发六人的志愿者实践团队——“越系大桥,秀丽稽东”志愿者实践团队。

大学中能够遇到一群志同道合的朋友是人生幸事,对我来说更是宝贵的一课。我们志愿队为稽东镇的留守儿童精心设计课程,努力做到寓教于乐,为他们带来一份绝不缺勤的关心爱护。也因此,志愿队先后被浙江新闻、柯桥日报等媒体进行了采访报道,我相信志愿队的这点火苗会在未来发扬光大,从我们寝室走出去,成为温暖人心的一团不灭之火。

对母校,我要献上一颗颗感恩的心。感激系领导和教师三年来对我们的关心和教育,是你们的关爱,让我们感受到了家的温暖;是你们的谆谆教海,让我们的大学三年没有虛居;让我们的大学四年没有虚度;是你们的辛劳,让我们拥有今日的成绩;是你们的鼓动,让我们在社会的风浪中勇敢前行。对恩师,我们想说:一日为师,终生不忘;应对同窗,我们想说:—朝同窗,一世朋友。

无论多美的语言,都表达不完我们对母校的谢意;无论多么动听的声音,都诉说不尽我们对领导和教师的感恩!在我们即将分别、奔赴各自的奔新天地之时,应对母校,应对恩师,我们立下警言:我们决不辜负您的培养,我们会时刻铭记您的教海,以优秀的业绩大显风采再次感激给予我们春风的母校,感激给予我们关心的领导,感激给予我们启迪的恩师。春风沐我,师恩不忘,同学情深!