心理疲劳(mentalfatigue)

发布者:章菲菲发布时间:2023-03-24浏览次数:10

你有没有过这样的时候?

明明没干多少事情,可身体就是觉得莫名的疲惫,难以集中精力投入到工作之中。

手上的事情也不算很多,但就是忍不住地想要拖延,直到拖到不能再拖的时候才肯去做。

虽然还在工作,但其实内心充满了抵触和厌恶,只是在敷衍了事地得过且过。

“心理疲劳〞 像是个无底洞一般,蚕食着你身上的能量,让你的效率大打折扣,甚至连生活质量也严重地下降。

心理疲劳(mental fatigue)一译“精神疲劳”。是指由脑力劳动繁重、神经系统紧张程度过高或长时间从事单调、厌烦的工作而引起的精神疲怠现象。表现为心绪不安,动机丧失,注意不易集中,思维迟钝,情绪低落,工作效率下降,反应时延长,工作正确率降低等。其持续发展,将导致头痛、头晕、失眠及心血管系统、呼吸系统和消化系统功能紊乱等。其产生与工作特征和个体的情绪因素密切相关,也与工作者的工作态度、期望和动机有关。

其医学表征为:感觉体力不支,注意不集中,思维迟缓,情绪低落,并同时伴有工作效率降低,错误率上升等现象。心理疲劳的持续发展,将导致头痛、眩晕、心血管和呼吸系统功能紊乱、食欲减低、消化不良以及失眠等。而在其实际表现中:

轻度表现为轻度厌恶、逃避工作、学习、生活。重度表现为抑郁症、精神衰弱、强迫行为以及诸如开始吸烟、酗酒等生活习惯改变的现象。

那么如何日常预防呢?

在日常生活防止和解除心理疲劳可从以下几个方面努力:

第一,要注意劳逸结合。工作要合理安排时间和轻重缓急,生活要有规律,重视积极性休息,适时参加一些体育锻炼。

第二,要培养对所从事的工作的兴趣。

第三,要有一个客观正确的要求。

第四,要有明确目的。

第五,要创造一个和谐的人际环境。

第六,要磨练意志。

此外,近几年来,国内外一些医学专家针对快节奏生活给人们带来的躯体和心理疲劳,倡导多种自我保健法。美国耶鲁大学外科医生柏涅·赛戈乐提出沉思冥想法,他认为:“沉思冥想是松弛思想的一种特殊运动,这种运动能够防治多种疾病,包括被视为绝症的艾滋病和癌症。”哈佛大学医学家赫伯物·本林也持同样的观点。他说:“一个人身心过分紧张,会削弱体内免疫系统的机能,冥思遐想带来的完全松弛,会减缓身体的紧张,是防治许多疾病的有效方法。”

所以,要保证自己的身体健康,与精神也息息相关,我们一定要保证积极的精神态度,才可以拥有更强健的体魄,才可以生活的更健康。