社团活动|鲜花祭故人,妙手绘彩蛋

发布者:章菲菲发布时间:2023-04-03浏览次数:26

社团活动|鲜花祭故人,妙手绘彩蛋

仲春与暮春之交的清明,上古之时便是祖辈们视重的节日。2342日下午,浙江越秀外国语学院应用外语学院的小老师们前往榧香书舍,与“小候鸟”们一起,共同携手,迎接清明。

“六曲阑干偎碧树,杨柳清风,展尽黄金缕。”如何让一个有着几千年历史的传统文化被年仅不到十四岁的孩子们记住呢?小老师们将本次授课内容为两部分:有关清明节文化介绍与清明画鸡蛋实践活动。不仅起到“传道受业解惑”,更是让每位孩子可以参与其中,通过自己的双手感受清明节的习俗。

“花落草齐生,莺飞蝶双戏。”在“鲜花祭故人”部分,月月老师和小冯老师带领孩子们追溯清明节的起源,探讨节日的习俗。孩子们在课堂上积极参与,认真倾听,不仅学习了国内外的“清明节”,还与小老师们一起缅怀了先辈的革命精神。

图片图片

在授课过程中,电视台的来访为课堂更添一层活力。孩子们用蓬勃的朝气欢迎电视台的来访,并且积极配合记者姐姐的采访与互动。记者询问了小老师授课的内容,又与孩子们交流上课的心得,在大家的积极配合之下,电视台也是顺利完成了访谈,并且对授课的意义给予肯定的评价。

图片图片

“清明节, 雨晴天, 得意正当年。马骄泥软锦连乾, 香袖半笼鞭。”在“妙手绘彩蛋”环节,小老师们与“小花骨们”一起在蛋上作画,画出自己心中的“星月夜”,醉墨淋漓,丹青不渝。

图片图片图片

活动的最后每个孩子都对着相机炫耀自己的杰作。孩童时期独特的想象力与创造力在小小的鸡蛋上初露头角。孩子们把小小的彩蛋装进彩绳袋子,把童年美好的期待与纯真埋藏于心底。

午后很短,短的留不住一片光阴;午后很长,长的可以让今天学到的所有化作回忆,铭记于每位参与者心中。“满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨。”本次活动在夕阳下圆满结束。

文编:朱顾天名

美编:蔡敏