应用西班牙语系组织开展教研活动

发布者:王钢发布时间:2023-04-11浏览次数:10

应用西班牙语系组织开展教研活动

3月30日下午,应用外语学院西语系组织开展教研活动,以体现《综合西班牙语》课程综合性的为主题,从新版《综合西班牙语》课程教材使用介绍、课程综合性发挥,以及《综合西班牙语》课程与其他小课型的交互配合分析等三个维度展开研讨。活动由应用西班牙语系副主任于迪老师主持,教学副院长胡燕静、督导组组长张国娟以及应用西班牙语系全体教师参加了此次教研。

活动中,张啸老师解构教材、分析学情,结合课时具体分配情况,完成了对教材各板块教学流程的介绍,突出了对教材内容的拆分和交叉讲解,以及不同板块的不同学习评价方式。通过学生提前预习和课上讲解配合式教学,课堂授课时多感官师生互动的强化,以及教师对教材内容的及时练习与补充,较为全面充分地运用了《综合西班牙语》课程教材。

张嘉辉老师简要介绍了《综合西班牙语》授课流程及教学重点,突出教学实践中的“西西互译“及对激发加强学生自主表达能力的重视。随后展示了针对《综合西班牙语》课程综合性及其与小课型搭配相关的问卷调查结果。清晰展示了学生学习吸收效果、对新教材各板块评价、及学生视角下该课程对阅读、翻译、听力、词汇、口语、经贸等课程的帮助作用,着重分析了课程教学暴露的问题及对应改进措施,同时提出了综合西班牙语教学过程中对各小课型的具体配合措施。

应西系的其他教师就主旨内容展开了积极的研讨,结合教学的实际情况,深刻交流了各自对课程教学的经验及遇到的问题,并针对如何发挥课程的综合性,小课型与《综合西班牙语》课程如何有机结合、紧密关联等方面提出了自己的想法。

随后,张国娟老师以近期听课情况为信息基础,点评了应西系各位老师在教学上的亮点与不足,强调了教学过程中的师生互动及生生互动,注重学生反馈,根据具体学情改善教学授课方法。面对应西系教师们提出的在具体教学中面临的众多问题,抓重点、讲细节,做出了亲切详细的解答。

胡燕静老师副院长引导大家进行OBE理念指导下的综合西班牙语教学研讨,联系课程的单元主题,突出语言知识点、技能训练点及文化知识点的结合,加强讲解-音视频资料-练习三位一体,为学生提供西班牙语国家语言文化、人文历史、科学知识等世界风情的体验。在总结时,胡院长指出并强调,教学中应注重“学生本位”及“素质本位”,教师¨备课¨的同时,应更加注重¨备学生¨,从学生的实际情况出发,应当以产出为导向,并持续改进教学。

文编张啸

审核于迪