应用外语学院召开中长期建设与发展规划研讨会

发布者:王钢发布时间:2023-11-07浏览次数:10

应用外语学院召开中长期建设与发展规划研讨会

应用外语学院中长期建设与发展规划研讨会于11月3日在稽山校区G231召开,会议由学院院长曹宇晖主持,学院党政领导、特邀专家(上海对外经贸大学温建平教授、浙江工商大学李丹弟教授、浙江外国语学院蒙兴灿教授)、督导、特邀教授(严旭教授)、各系、各办人员参加了本次大会。

首先,上海对外经贸大学国际商务外语学院院长温建平教授作“形势下外语学科面临的挑战与发展路径”主旨报告,温教授从饱受非议的外语学科、新形势下外语学科面临的挑战、外语学科何去何三个方面出发,指出新形势下外语学科面临各种挑战,学科内部发展不平衡,如何充分利用我国高等教育创建“双一流”的契机,应对学科发展过程中存在的问题,实现学科的内涵式发展,是一流外语学科建设的职责与使命。

其次,浙江工商大学外国语学院院长李丹弟教授作“凝练质量内涵,坚持交叉融合,建设“数字+”一流外语学科”主旨报告,李教授指出要聚焦于“数字+”学科建设的内涵体系,外语学科正在向感知化、互联化、智能化方向发展,与信息技术深度融合成为新趋势和要求。重点讲解了“数字外语+N”体系以及“数字+”人才培养、科研、社会服务、师资建设和平台体系等五个改革方向。他还提出了建设“数字+”外语实验中心的具体目标,包括建设语言智能实验室、外语虚拟仿真实验室、语言技能实训平台和教学测评平台。

随后,应用外语学院副院长蒋惠玲教授对学院内涵建设进行总结,蒋副院长总结了学院基本情况、学院人才培养工作、围绕人才培养开展的工作、人才培养工作成效、面临的困难五个方面,要以立德树人为根本任务,基于“学生为中心、产出为导向”的OBE教育理念,围绕学校外语+、国际化战略,寻求理论教学与实践教学、本土教育与境外教育的融合。

接着,应用外语学院院长曹宇晖教授汇报学院中长期建设与发展思路,曹院长从超前发展、内涵发展、品牌发展为出发点,重点强调要坚持促进就业和适应产业发展需求的办学导向,突出外语+,以高职应用型人才培养为核心,以改革创新为动力,以内涵建设为主线,实现规模、结构、质量、效益协调发展,全面加快应用外语学院建设与发展步伐。

会议最后,浙江外国语学院蒙兴灿教授、学院严旭教授、学院斯婉青教授等专家针对会议主题进行了研讨,研讨结束后应用外语学院党委书记全继刚作会议总结。首先,感谢专家教授对学院中长期发展提供了帮助,学院在思政、教学内涵建设、人才培养、学术研究等方面获益颇多;其次,通过本次研讨会发现学院存在的问题,能让学院更好地系统化、规范化发展,确保工作落地见效;最后,作为“应用”为主的学院,实现“外语+”、复合型、应用型的人才培养目标